Линки доступности

Заместитель генпрокурора США выступил на закрытых слушаниях Палаты представителей, посвященных России


В четверг Род Розенстайн провел брифинг для сенаторов

В пятницу заместитель генерального прокурора Род Розенстайн снова выступил на закрытых слушания в Капитолии. На этот раз он провел брифинг для членов Палаты представителей по назначению экс-директора ФБР Роберта Мюллера для проведения независимого расследования возможных связей между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Розенстайн выступил в нижней палате Конгресса на следующий день после закрытых слушаний по этой же теме для полного состава Сената.

Как сообщалось ранее, после встречи с замгенпрокурора в четверг сенаторы от обеих политических партий заявили, что назначение специального прокурора для расследования вмешательства России в прошлогодние выборы в США и возможных связей между предвыборным штабом Трампа и Россией существенно ограничивает возможности Конгресса для проведения собственного расследования по этому делу.

«Возможности Конгресса для проведения расследований по всем делам, связанным с Россией, сильно ограничились, – отметил сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. – На месте Мюллера я бы ревностно охранял свидетелей. Так что больше всех от этого решения проигрывает общественность».

Изначально Розенстайн планировал выступить в Сенате с целью объяснить, почему на прошлой неделе Трамп неожиданно отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми, однако после назначения Мюллера спецпрокурором акцент выступления сместился.

По словам сенатора Ричарда Дурбина, Розенстайн рассказал сенаторам, что знал о намерении Трампа уволить Коми еще до того, как составил меморандум, который Трамп использовал в оправдание отставки.

Сенатор Клэр Маккаскилл рассказала журналистам, что Розенстайн «старался не вдаваться в детали об отставке Коми, поскольку хочет дать Роберту Мюллеру возможность принять независимое решение».
Сенатор Джон Корнин, которого называли возможным претендентом на освободившийся пост директора ФБР, но который сам отказался от борьбы за него, полагает, что сенаторы «крайне серьезно» подходят к расследованию. Он считает маловероятным, чтобы кто-то из его коллег попытался «затянуть расследование или каким-либо образом препятствовать ему».

В то же время, больше всего конгрессменам хотелось бы услышать позицию бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который был уволен Трампом, и предположительно, создал «документальный след» своих бесед с президентом, согласно которым Трамп оказывал на Коми давление, требуя остановить расследование в отношении Майкла Флинна, бывшего советника по вопросам национальной безопасности президента США.

Обе палаты Конгресса пригласили Коми выступить на открытых слушаниях.

«Необходимость в том, чтобы бывший глава ФБР Коми выступил на открытых слушаниях, велика, как никогда», – сказал Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате.

Возглавив независимое расследование, Мюллер может отложить слушания с участием Коми до тех пор, пока будет специальный прокурор будет работать над этим делом.

«Этот вопрос остается открытым, – сказал сенатор-демократ Крис Кунс, комментируя возможность дачи показаний Коми в Конгрессе. – Пока неясно, как текущие расследования Конгресса будут координироваться с спецпрокурором».

«Мюллер в полной мере руководит расследованием, – сказал сенатор Ричард Дурбин. – Как бы то ни было, мы должны разобраться с этим делом».

«Я не знаю, как будет развиваться ситуация, но я доверяю Мюллеру», – добавил Дурбин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG