Линки доступности

США не исключают возможности вступления России в НАТО


США не исключают возможности вступления России в НАТО

США не исключают возможности вступления России в НАТО

Представители администрации президента Обамы проинформировали членов Конгресса США о стратегии «перезагрузки» отношений с Россией.

На слушаниях комитета Палаты представителей по иностранным делам помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон и заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и евразийской политики Селест Уолландер сообщили, что администрация Обамы не исключает возможность вступления России в НАТО.

Филип Гордон

Филип Гордон

При этом, отметил доктор Гордон, президент Обама и другие представители Белого дома неоднократно давали понять Кремлю, что США поддерживают право соседних с Россией стран, включая Украину и Грузию, самостоятельно принимать решения о присоединении к тем или иным международным альянсам: «Если Грузия и Украина хотят быть членами НАТО, они вправе претендовать на это, когда будут отвечать критериям НАТО».

Селест Уолландер

Селест Уолландер

Селест Уолландер обратила внимание законодателей на то, что в ходе встреч с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным во время московского саммита президент Обама констатировал однозначную и не допускающую толкований позицию США по вопросу о суверенитете Грузии и Украины. Это, отметила доктор Уолландер, не помешало заключить семь соглашений в области обороны и безопасности: «С тех пор, как в выступлении вице-президента Байдена в Мюнхене в феврале этого года прозвучала идея «перезагрузки» американо-российских отношений, состоялась серия встреч и совещаний, включая лондонскую встречу президентов Обамы и Путина, а саммит превзошел наши ожидания».

Все участники слушаний - как демократы, так и республиканцы – одобряют стремление нынешней администрации США к развитию и укреплению отношений с Россией, в первую очередь в сферах обороны и безопасности, несмотря на сохранение разногласий по ряду вопросов. Вместе с тем, некоторые американские законодатели скептически оценивают шансы Вашингтона на успех.

Роберт Векслер

Роберт Векслер

«Трудно быть оптимистом по поводу американо-российских отношений через год после вторжения России в Грузию», - сказал на слушаниях в Конгрессе председатель подкомитета по Европе конгрессмен-демократ от Флориды Роберт Векслер, упомянув также иранскую ядерную проблему, нарушения прав человека в Чечне и остающиеся безнаказанными убийства журналистов и правозащитников в России.

Его коллега и однопартиец из Массачусетса Билл Делахант, который был в Москве во время саммита Обама-Медведев, упомянул данные российских опросов общественного мнения: «Более двух третей россиян негативно относятся к США. Мы должны это изменить».
«Я не представляю, как в таких условиях мы можем вести переговоры. Нам необходимо быть чрезвычайно осторожными», - заметил по этому поводу конгрессмен-демократ от Нью-Джерси Албио Сайрес.
Ему возразил республиканец из Калифорнии Дэйна Рорабакер: «Россия очень важна для будущего Америки. Мы обязаны исправить тот ущерб, который был нанесен нашим отношениям. Мы обязаны нажать кнопку «перезагрузки» и установить хорошие отношения с Россией. Коммунистический Китай провел минимум реформ, а мы к нему относимся как к деловому партнеру, в то время как мы игнорируем тот факт, что Россия прошла длинный путь по пути реформ».

Администрация президента Обамы привержена идее продолжения диалога и развития отношений с Россией, сказал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон. Однако, по его словам, планируемое заключение нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений и согласие России на транзит через ее территорию американских военных грузов в Афганистан не отменяет целый ряд вопросов, по которым США не согласны с Россией. Филип Гордон, в частности, отметил:

«Мы намерены вновь поднять вопрос о похищении и убийстве Натальи Эстемировой. Этот вопрос очень важен для нас. Нельзя сказать, что мы преуспели в решении проблемы нарушений прав человека в России. Мы можем сделать гораздо больше».

XS
SM
MD
LG