Линки доступности

Кевин Маккарти снял свою кандидатуру на пост спикера палаты представителей

В четверг после обеда толпа журналистов собралась на первом этаже одного из зданий Конгресса. Журналисты ждали, пока кто-нибудь выйдет с совещания за закрытыми дверями и объявит о том, что республиканцы выбрали Кевина Маккарти следующим спикером Палаты представителей.

Но произошло неожиданное. Член Палаты представителей Райан Кастелло поразил всех – не только на Капитолийском холме, но и за его пределами – когда он вышел из зала и сообщил, что лидер большинства в Палате Маккарти только что снял свою кандидатуру. При этом Кастелло выглядел несколько удивленным. По его словам, он даже подумал, что Маккарти шутит.

Консервативный конгрессмен Трент Фрэнкс сказал, что и Бейнер был явно удивлен решением Маккарти. По словам Фрэнкса, Маккарти сказал, что снял свою кандидатуру, действуя «на благо страны».

После этого из зала вышли другие республиканцы, сообщившие журналистам, что все присутствовавшие там республиканцы были ошеломлены кратким заявлением Маккарти, причем у некоторых даже выступили слезы.

Вскоре после этого вышел сам Маккарти, подтвердивший, что это правда. Он сказал, что он – не тот человек, который может объединить республиканцев: «Из разговоров с каждым я понял одно: чтобы объединиться и быть сильными, нам нужны новые лица, способные добиться этого». Маккарти не стал отвечать на вопрос о том, могло ли его недавнее бестактное заявление быть причиной столь неожиданного решения.

Аналитик Стэн Коллендер считает, что проблема республиканцев в Палате представителей – в том, что в этой разобщенной партии просто может не оказаться никого, кто мог бы стать их следующим лидером. По словам Коллендера, не исключено, что республиканцы могут поступить так, как поступают их коллеги в европейских парламентских демократиях, и просто попросить демократов помочь им выбрать лидера. Спикер Бейнер отложил голосование и сказал, что продолжит исполнять обязанности спикера до тех пор, пока ему не выберут преемника. Интересно, что Бейнер, в прошлом месяце неожиданно объявивший об уходе с поста спикера, недавно пошутил, беседуя с журналистами, что ему приснился страшный сон о том, что он оказался «пленником», которому никак не дают уйти с поста спикера.

В среду вечером члены консервативной «Фракции свободы» в Палате представителей объявили, что всем блоком намерены голосовать против Маккарти и отдадут предпочтение консервативному кандидату Дэниелу Уэбстеру. Как отмечает большинство аналитиков, Маккарти, вероятно, в какой-то момент понял, что примерно 40 радикальных конгрессменов, скорее всего, не позволят ему набрать 218 голосов, необходимых для избрания спикером Палаты, и просто решил не ставить себя в неудобное положение. Обычно при подобном голосовании демократы голосуют за своего кандидата Нэнси Пелоси, а республиканцы объединяются в поддержку своего. Однако «Фракция свободы» затруднила нормальное функционирование Палаты представителей. Многие считают, что именно по этой причине спикер Бейнер внезапно подал в отставку всего за несколько дней до наступления даты, до которой Конгресс должен был принять решение о финансировании федерального правительства. За последние пять лет Бейнеру уже приходилось оказываться в таких драматических ситуациях, противостоя наиболее консервативным членам Палаты. Так, в 2011 году едва удалось избежать дефолта по госдолгу, а в 2013 году пришлось приостановить работу федерального правительства.

Еще одним кандидатом является Джейсон Чэффетц, заявивший, что не ожидал такого решения Маккарти. Но Чэффетц также сказал, что не уверен, что его поддержат 218 республиканцев. Победа Уэбстера также далеко не гарантирована. Он популярен среди членов «Фракции свободы», но его не слишком жалует партийный истеблишмент, т.е. умеренные республиканцы в Палате.

Пока неясно, когда состоятся выборы нового руководства Палаты представителей. На следующей неделе Палата не работает.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отреагировал на это сообщение, заявив, что то, что произошло в четверг, свидетельствует о расколе в Республиканской партии.

Многие законодатели-республиканцы дали понять, что не прочь видеть на посту спикера Пола Райана, однако сам Райан неоднократно говорил, что не стремится к этой должности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG