Линки доступности

Комитет Палаты представителей по иностранным делам единогласно одобрил двухпартийный законопроект

В четверг Комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам единогласно одобрил двухпартийный законопроект, который, по словам членов комитета, призван реформировать финансируемые правительством международные СМИ, чтобы они могли более эффективно противодействовать пропаганде, распространяемой странами, такими как Россия, и террористическими группировками, такими как «Исламского государства».

Председатель Комитета, республиканец Эд Ройс открыл заседание по доработке законопроекта, заявив, что Закон о реформе системы международного вещания (H.R 2323) необходим для того, чтобы противостоять «используемой в качестве оружия информации», распространяющей теории заговора и угрожающей национальной безопасности.

Второй по старшинству член комитета, конгрессмен-демократ Элиот Энгел заявил, что законопроект «обеспечит столь необходимую реорганизацию путем консолидации различных вещательных организаций, преобразования структуры управления ими и четкого распределения функций и обязанностей».

В настоящее время Совет управляющих вещанием (BBG), независимое федеральное агентство, осуществляет общее руководство работой международных вещательных организаций, таких как «Голос Америки», Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», Ближневосточные вещательные сети (Alhurra TV и Radio Sawa), Радио «Свободная Азия» и Отдел вещания на Кубу (Радио и телеканал «Марти»).

В настоящее время директора этих организаций подчиняются BBG, чьи девять членов, выполняющих свои функции по совместительству, проводят совещания раз в два месяца. Для того, чтобы рационализировать процесс принятия решений, законопроект предусматривает учреждение должности председателя, который будет выполнять эти функции на постоянной основе. BBG должен стать консультативным органом.

Законопроект также предусматривает консолидацию нескольких вещательных сетей в группу «Freedom Broadcasters». Входящие в эту группу «Радио «Свободная Европа»/«Радио «Свобода», Ближневосточные вещательные Сети и Радио «Свободная Азия» будут продолжать транслировать не подлежащие цензуре новости.

Члены комитета отметили, что эта консолидация позволит сэкономить деньги и повысить эффективность сотрудничества между различными сетями.

Энгел отметил, что законопроект также «прояснит роль» «Голоса Америки». Вместо того, чтобы продвигать политику США, агентство будет информировать аудиторию о ней. В результате организации не придется отстаивать американскую политическую повестку.

Доналд Бишоп, член некоммерческой организации Public Diplomacy Council, в своей статье, опубликованной на политическом веб-сайте The Hill, написал, что некоторые из журналистов обеспокоены тем, что новые задачи могут вызвать сомнения в непредвзятости их материалов и репортажей.

«Пока Устав “Голоса Америки” закреплен в соответствующем законе, эти опасения представляются неоправданными», – считает Бишоп.

А в уставе этом сказано не только то, что «новости “Голоса Америки” должны быть достоверными, объективными и всеобъемлющими», но также и то, что организация «должна понятно и эффективно рассказывать о политике Соединенных Штатов, а также предоставлять возможность для ответственной дискуссии и выражения мнений в отношении этой политики».

Законопроект представят для обсуждения в Палате представителей в полном составе и, в случае его принятия, передадут в Сенат.

По данным BBG, его программы на 61 языках смотрят и слушают 215 миллионов человек в ста с лишним странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG