Линки доступности

Члены Палаты представителей США пришли к соглашению по вопросу о торговле с Россией


Конгресс США

Конгресс США

Увязка торговых отношений с правами человека сохраняется

Вслед за финансовым комитетом Сената члены Палаты представителей Конгресса США пришли к соглашению о законопроекте вопросу о предоставлении России статуса наибольшего благоприятствования в торговле, но сохранили его увязку с вопросом о правах человека в России.

Как заявил в четверг Дейв Кэмп, глава комитета Палаты представителей по налогам и расходам, ведающего вопросами торговли, голосование в комитете по законопроекту о благоприятствовании торговле с Россией и отмене так называемой поправки Джексона-Вэника состоится на будущей неделе.

По словам Кемпа, члены комитета – демократы и республиканцы – приняли решение одобрить законопроект, увязав его с законопроектом о санкциях в отношении российских официальных лиц, повинных в нарушениях прав человека («список Магнитского»).

Согласно законопроекту Магнитского, администрация США должна отказывать во въездных визах российским официальным лицам, которые обвиняются в нарушении прав человека, а также – если они имеются – заморозить их авуары в Соединенных Штатах.

Эти слушания непосредственно связаны с одобрением парламентом России закона о вступлении страны во Всемирную организацию торговли.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году, в разгар «холодной войны», и увязывала вопрос о торговых тарифах с вопросом еврейской эмиграции из Советского Союза, а также другими проблемами прав человека.

Ранена этой неделе законопроект об установлении постоянных торговых отношений с РФ был единодушно поддержан сенатским комитетом по финансам – с аналогичными дополнениями правового характера.

Соглашение, по словам Кемпа, «призвано обеспечить американским трудящимся, работодателям, фермерам и скотоводам равные условия конкуренции при ведении дел с Россией».

Как ожидается, в результате принятия статуса наибольшего благоприятствования торговый оборот между Россией и США удвоится и возрастет с нынешних девяти миллиардов долларов в год до 18-19 миллиардов. По сравнению, товарооборот между США и Китаем превысил с минувшем году 500 миллиардов долларов.

Между тем осталось лишь две недели до тог момента, когда законодатели разъедутся на каникулы. Тем не менее, дата окончательного голосования – как в Сенате, так и в Палате представителей – еще не определена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG