Линки доступности

Эксперты не думают, что проект реформы пройдет Конгресс

Сенат США одобрил проект иммиграционной реформы, которая является одним из ключевых пунктов в повестке дня президента Обамы. Теперь все внимание обращено на Палату представителей, где большинство принадлежит республиканцам, которые, как ожидается, встретят ее в штыки.

Чтобы стать законом, проект реформы, одобренный Конгрессом и предусматривающий пути для получения гражданства для 11 миллионов иммигрантов, нелегально находящихся в стране, должен получить одобрение Палаты представителей. Лидер большинства Джон Бейнер ясно дал понять, что документ в том варианте в котором он существует сейчас, умрет в Палате представителей.

«Палата представителей не будет голосовать по всему, что получает одобрение в Сенате, – сказал Бейнер. – Мы составим свой проект иммиграционной реформы в соответствии с предусмотренным порядком. Это будет такой проект, который отразит мнение нашего большинства и большинства американцев».

Многие однопартийцы Бейнера в Палате представителей выступают против легализации иммигрантов без документов. Они предлагают обратить внимание на укрепление охраны границ и розыске тех, что остался в стране дольше предусмотренного визой срока.

Демократы же, наоборот, поддерживают прохождение проекта иммиграционной реформы в Сенате и отмечают, что членам Палаты представителей необходимо прийти к общему знаменателю, чтобы реформировать иммиграционную систему США. Конгрессмен-демократ из Иллинойса Луис Гутьеррес говорит, что от этого зависят жизни многих людей и их семей.

«Сегодня 1,200 человек будут депортированы, столько же были высланы на родину вчера. И это происходит каждый день, и будет происходить до тех пор, пока мы не отладим нашу иммиграционную систему», – сказал он.

Однако спикер Палаты представителей Джон Бейнер ясно дал понять, что он не хочет полагаться на почти единодушных в своем мнении демократов Палаты представителей. Политический аналитик Ларри Сабато скептически относится к вероятности того, что Сенат одобрит проект иммиграционной реформы.

«Есть шанс, что они одобрят лишь отдельные пункты проекта, но не весь документ», – говорит Сабато.

Вместе с другими политологами Сабато убежден, что даже если Бейнер хочет пропустить проект реформы, чтобы улучшить имидж своей партии в рядах испаноязычного населения, то ему вряд ли дадут это сделать его однопартийцы.

«Мы уже имели возможность убедиться, что спикер не контролирует Палату представителей, как и свой совет», – говорит Сабато.

Конгрессмены разъезжаются по домам в преддверии празднования Дня независимости. 10 июля члены Палаты представителей обсудят, как им вместе двигаться к реформированию иммиграционной системы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG