Линки доступности

Ожидается, что законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника будет принят Палатой представителей до конца текущей недели

Белый дом призвал Конгресс Соединенных Штатов одобрить законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, что предусматривает отмену так называемой поправки Джексона-Вэника, принятой в годы «холодной войны».

Заявление Административно-бюджетного управления Белого дома было обнародовано во вторник вечером, после того, как Комитет по регламенту Палаты представителей одобрил этот законопроект, который одновременно предусматривает нормализацию торговых отношений с Молдовой.

В заявлении отмечается, что данный закон «создаст новые возможности для американских предприятий и приведет к появлению новых рабочих мест».

Он также позволит американским предпринимателям «пользоваться теми же привилегиями на российском рынке, которыми уже пользуется другие члены

Всемерной торговой организации», членом которой Россия стала в августе – говорится в заявлении управления.

Однако упомянутый законопроект о торговле был одобрен вчера в увязке с так называемым законопроектом Магницкого, который предусматривает санкции против российских официальных лиц, обвиняемых в нарушении прав человека.

В этой связи в заявлении Белого дома отмечается, что «администрация США стремится продвигать принципы верховенства закона и уважения к правам человека во всем мире, и намерена продолжать работу с Конгрессом с тем, чтобы оказать поддержку лицам, которые стремятся обеспечить для России свободное и демократическое будущее».

Как ожидается, Палата представителей в полном составе рассмотрит эти законопроекты в едином пакете до конца текущей недели.

Сенат, как полагают, проголосует вскоре после палаты, однако точная дата этого голосования пока не определена.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году, в разгар «холодной войны», и увязывала вопрос о торговых тарифах с вопросом еврейской эмиграции из Советского Союза, а также другими проблемами прав человека.

Сергей Магнитский был российским юристом, который был арестован в процесс расследования высокопоставленной коррупции и скончался в тюрьме.

Администрация президента Барака Обамы первоначально выступила против подобной увязки, считая, что она усложнит торговлю с Россией в момент, когда Соединенным Штатам необходимо создавать новые рабочие места.

Но эти возражения были проигнорированы членами обеих палат Конгресса, и теперь Белый дом снял эти возражения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG