Линки доступности

На месте гостиницы «Россия» построят парк по американскому проекту


Московские власти объявили победителя конкурса на концепцию парка «Зарядье»

Десятки лет на этом месте возвышалась гостиница «Россия» – массивное сооружение из стекла и бетона, символ всего худшего в советской архитектуре. Теперь, по распоряжению президента Путина, нью-йоркская компания превратит этот лакомый кусок земли прямо у стен Кремля в парк площадью 13 га, призванный сделать забитый транспортом центр Москвы более пригодным для жизни.

Пространство между Кремлем и крошечными церквушками пустовало с 2007 года, когда был закончен снос гостиницы “Россия”, возведенной во времена строительного бума 1960-х.

В отношении этого участка земли было множество планов, в том числе – строительство массивного комплекса для российского правительства и парламента. Путин вмешался с предложением разбить на этом месте парк как раз в разгар протестов 2011-12 годов, привлекавших в основном молодых горожан, которые устали от лидера, доминировавшего в государственной политике с 2000 года.

Несмотря на протесты, Путину удалось переизбраться на третий президентский срок в марте 2012 года после четырех лет на посту премьер-министра. Во вторник московские власти объявили победителя конкурса на проект парка «Зарядье» – так назывался этот район до строительства гостиницы. На создание парка, как ожидается, будет потрачено до 200 миллионов долларов.

«Мы действительно хотим, чтобы центр максимально становился пешеходным, чтобы он был комфортным, доступным для гуляющих, для гостей столицы, для москвичей», – заявил главный архитектор Москвы, объявляя победителем конкурса на концепцию парка нью-йоркское бюро «Scofidio + Renfro».

Проект компании призван отразить разнообразие климатических зон России и превратить набережную Москвы-реки из загазованного транспортного узла в популярное место для отдыха.

Как ожидается, строительство начнется к концу 2014 года, однако сроки его предполагаемого завершения пока не оглашаются.

С объявлением победителя конкурса устранен давний предмет споров о том, что делать с территорией снесенной гостиницы, раздражавшей многих москвичей. Помимо правительственного здания предлагалось также построить там бизнес-центр, торговый центр или комплекс зданий разного назначения.

Близкий соратник Путина, мэр Москвы Сергей Собянин, в последнее время активно старается сделать облик города более приветливым, открывая пешеходные улицы, вводя платные парковки и приукрашивая жилые районы новыми детскими площадками и деревьями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG