Линки доступности

Хосни Мубарак не ушел в отставку


Хосни Мубарак не ушел в отставку

Хосни Мубарак не ушел в отставку

Обращаясь к народу Египта, президент Хосни Мубарак, вопреки прогнозам, исходившим от выскопоставленных египетских чиновников и военных, подтвердил свое намерение остаться на посту до сентября, когда должны состояться выборы, на которых он не выставит свою кандидатуру. Мубарак обращался к протестующим, называя их "братьями", и обещал сделать все возможное и зависящее от него, чтобы обеспечить мирный переход власти, призвав египтян до сентября следовать к переменам ранее намеченным курсом.

Мубарак подчеркнул, что он передает часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману.

Египетский президент также особо подчеркнул, что "не будет обращать внимания ни на какие вмешательства и диктовку из-за рубежа".

На каирской площади Тахрир тысячи демонстрантов, протестующих уже 17 дней, встретили обращение Мубарака возмущенными криками "Убирайся, убирайся!".

После того, как Мубарак завершил свое обращение, толпы, по сообщениям СМИ, двинулись по направлению к зданию государственного телевидения и президентскому дворцу.

Вице-президент Египта Омар Сулейман, выступивший после президентского обращения призвал протестующих «отправляться домой» и «возвратиться на свои рабочие места».

При этом посол Египта в Вашингтоне Самех Шукру заявил в интервью каналу CNN, что Омар Сулейман сейчас является «де-факто президентом Египта». Он также отметил, что у Хосни Мубарака больше нет президентской силы, поскольку он передал все полномочия Сулейману.

В четверг до того, как стало известно, что Мубарак остается у власти, американский президент Обама, выступая в Мичиганском университете, сделал заявление по Египту.

«Абсолютно ясно, что на наших глазах делается история. Это момент изменения, который мы наблюдаем потому, что народ Египта требует перемен. Там собралось экстраординарное множество людей, представляющих все возрастные категории и слои общества... Мы хотим, чтобы египтяне знали, что Соединенные Штаты продолжат делать все, чтобы поддержать упорядоченный и подлинный переход к демократии в Египте», - заявил американский президент.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» в Белом доме Кент Кляйн, после возвращения в Вашингтон президент Обама провел совещание о ситуации в Египте со своими советниками.

Обращение президента Мубарака к народу американский президент смотрел на борту президентского самолета. Он также постоянно получал информацию от своего советника по национальной безопасности Тома Донилона.

Обама, однако, проигнорировал вопросы о ситуации в Египте, которые выкрикивали журналисты, после приземления вертолета, доставившего его в Белый дом.

Ранее в четверг египетские военные заявили по национальному телевидению, что поддержат «легитимные требования людей». Верховный военный совет в четверг провел собрание без Мубарака, который является верховным главнокомандующим страны.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» здесь

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG