Линки доступности

Могли ли продукты, в которых незаконно добавлена конина, попасть в Россию и США?

МОСКВА — Скандал с кониной в мясных полуфабрикатах в Европе, продолжающийся уже несколько недель, пока не потряс Россию и США. Однако существует опасность, что россияне и американца могут употреблять конину, сами того не подозревая, считают эксперты.

Неожиданная примесь

Впервые конина была обнаружена в середине февраля 2013 года в недорогих бургерах, реализуемых в Британии и Ирландии. Недовольство потребителей было вызвано тем, что примеси конины были обнаружены в продуктах, которые, как декларировалось, должны были содержать исключительно говядину. Впоследствии конское мясо было обнаружено в полуфабрикатах во Франции, Германии, Италии, Швеции, Латвии и других европейских странах.

В конце февраля примеси конины были обнаружены в фрикадельках, реализуемых шведской сетью Ikea в Чехии. В настоящее время Ikea отозвала свои знаменитые фрикадельки той же серии, что и в Чехии, из магазинов в 14 странах Европейского союза. Однако в России Ikea не планирует останавливать продажи фрикаделек, так как на местном рынке проблем с качеством нет, сообщали российские СМИ со ссылкой на представителей компании.

Конь не валялся?

Российские регуляторы не спешат вводить запрет на поставки мяса из Европы – исследования мясной продукции в России не выявили в ней содержание конского мяса. Об этом в четверг, 28 февраля, заявил главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Мониторинг продолжается, оснований вводить ограничительные меры у нас пока нет», – приводит слова Онищенко «Интерфакс».

Ранее представители Россельхознадзора – ведомство, обесцвечивающее контроль, в том числе с сфере ветеринарии – заявили, что ДНК конины были обнаружены в России в сосисках из Австрии. Однако глава Роспотребнадзора опроверг эту информацию.

«Мы проводим проверки на наличие конины. Были взяты 63 анализа из продукции из торговых сетей Москвы. Ни одного положительного результата, все анализы показали отрицательный результат», – отметит Онищенко, добавив, что продукция, содержащая конину, запрещена для экспорта в Россию из Европы.

Российские регуляторы уже наложили ограничения на австрийское предприятие, в продукции которого было обнаружено ДНК конины. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) России Сергей Юшин.

«В говяжьих сосисках из Австрии обнаружили ДНК конины, а также ДНК сои и свинины. Это действительно так. Онищенко же сказал, что примеси конины не были обнаружены в мясе, но Россельхознадзор говорит о сосисках, готовой продукции», – рассказал Юшин.

По словам представителя НМА, на австрийское предприятие, с которого поступили сосиски с ДНК конины, уже наложены ограничения на поставки в Россию.

«На другие предприятия данный запрет пока не распространяется. С учетом того, что проблема наличия ДНК конины в различной продукции, которая соответствующим образом не маркирована, в Европе расширяется, не исключено, что Россельхознадзор может найти основания для более широких ограничений», – отметил Юшин.

Секретный ингредиент

Для жителей некоторых российских регионов – например, Башкирии и Татарстана – конина является традиционным продуктом. По словам Юшина, Россия – крупный импортер конины, из нее делают колбасы и пельмени. Главное, отмечает представитель НМА, чтобы потребитель был точно проинформирован о составе продукции.

Однако россияне едят конину, сами того не подозревая. Об этом рассказал агентству РИА «Новости» представитель департамента закупок и продаж одной из компаний, крупного отечественного импортера конины на условиях анонимности. Конина, по словам источника агентства, дешевле, чем говядина и свинина.

«Я помню случаи, когда в нулевые годы при подорожании говядины и свинины главный технолог предприятия по выпуску пельменей просил закупать побольше конины. И на 120 тонн говядины в месяц оно закупало 20 тонн конины. Только так можно было снизить цену на конечный продукт и удержать его на полках магазинов», – рассказал источник.

К примеру, когда цены на импортную говядину были особенно невыгодными, некоторые отечественные производители даже делали тушенку из более дешевой конины, но на банке писали «говядина».

Однако представителю Национальной мясной ассоциации России не известно о случаях, когда недобросовестные производители добавляют конину в продукцию, что снизить его стоимость.

«Конина не очень дешевое мясо, чтобы добавлять его в продукцию и не информировать об этом. Нормальный производитель всегда напишет, что в конечном продукте есть конина», – резюмировал Сергей Юшин.

А как в Америке?

Согласно правилам, установленным Министерством сельского хозяйства США, конское мясо не может использоваться в продуктах питания без проверки министерства. Однако в 2007 году Конгресс США принял законопроект, который запрещает Минсельхозу финансировать инспекции конины. Поэтому животных, мясо которых предназначено для употребления в пищу, отправляют на скотобойни в Канаду или Мексику, где санитарно-технические нормы гораздо ниже.

Именно этот факт стал предметом судебного разбирательства между компанией The Valley Meat Company и Министерство сельского хозяйства США. Компания обвиняет власти в том, что не созданы условия для производства конского мяса. Если компании удастся выиграть дело, то впервые с 2007 года в США заработает скотобойня для лошадей.

Между тем, не фоне европейского скандала с обнаружением конины в замороженных говяжьих и свиных продуктах, американские СМИ обратили внимание на крупнейшего производителя мебели и товаров для дома, компанию IKEA, у которой в США работают 38 магазинов. После того, как торговый гигант объявил об отзыве порядка 750 кг мясных фрикаделек, подаваемых в том числе и в столовых американских магазинов IKEA, компания была вынуждена разъяснить ситуацию. Дирекция американского отделения мебельной компании выпустила заявление, заверив потребителей, что конины в их изделиях быть не может. «Ингредиенты, входящие в состав фрикаделек, продаваемых в США, поступают от американских поставщиков. (…) Животные, чье мясо было приготовлено по рецепту IKEA, были выращены либо в США, либо в Канаде, а значит, должны отвечать стандартам Министерства сельского хозяйства США», – говорится в заявлении.

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что шанс наличия примеси конского мяса в продуктах из говядины или свинины «очень мал», сообщает телекомпания NBC News. Проверки мясных товаров, однако, могут быть проведены лишь в том случае, если есть серьезные основания полагать, что нарушения были допущены. Качество гарантируют строгие стандарты маркировки продукции.

В соответствии со стандартами Центра продовольственной безопасности и практики питания США (Food Safety and Inspection Service), ингредиенты должны быть указаны на упаковке в том случае, если продукт состоит из двух и более составляющих. При этом названия ингредиентов и их определение сформулированы Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Рекомендуется также раскрывать информацию о наличии наиболее часто встречающихся аллергенах и потенциально опасных пищевых добавках.

Соединенные Штаты не импортируют говядину из европейских стран, вовлеченных в «мясной скандал». Об этом, со ссылкой на Брайана Марби, представителя Центра продовольственной безопасности и практики питания при Управлении контроля пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration), сообщает The New York Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG