Линки доступности

Высокую награду получил бывший сержант армии США Кайл Уайт за героизм, проявленный в бою в провинции Нуристан

Правительство Соединенных Штатов отметил героизм еще одного ветерана войны в Афганистане. Во вторник президент Обама вручил Медаль почета Конгресса США бывшему сержанту армии США Кайлу Уайту за героизм, проявленный в бою в провинции Нуристан. Друзья Уайта говорят, что он заслужил эту награду, хотя сам он отказывается считать себя героем. Церемония награждения прошла в Белом доме.

«Это молодой человек, который еще учился в школе, когда обрушились «башни-близнецы», и который всего лишь пять лет спустя стал бойцом элитной 173-й воздушно-десантной бригады «Sky Soldiers», – сказал Обама.

Президент отметил заслуги Кайла Уайта и его боевых товарищей, которых он назвал воплощением храбрости представителей этого поколения. «Мы гордимся вами, вы вдохновляете нас на все лучшее, что есть в нашей американской нации», – сказал президент.

Уайт, которого сослуживцы считают скромным человеком, даже после церемонии говорил в основном о своих боевых товарищах.

«Если бы не было нашей команды, не могло быть и этой медали. Поэтому я получил эту медаль за всех бойцов нашей команды», – сказал он.

Бывший армейский специалист Кейн Шиллинг, тяжело раненый в руку и ногу, говорит, что если бы не Уайт, его бы не было в живых. «Он считает, что так поступил бы каждый, но он сделал гораздо больше, чем сделали бы большинство людей», – отметил Шиллинг.

Бой, в котором Уайт проявил себя героем, произошел в провинции Нуристан на востоке Афганистана, возле деревни Аранас. 9 ноября 2007 года Уайт был одним из 14 американских бойцов роты, возвращавшихся со встречи с местными старейшинами и попавших в засаду. Почти сразу же Уайт и Шиллинг, а также морской пехотинец сержант Филлип Бокс, командир отделения лейтенант Мэтью Феррара и их переводчик оказались отрезанными от остальных. Уайт вступил в бой. Отстреливаясь, он помог Шиллингу перевязать раны и, несмотря на полученную контузию, попытался спасти остальных двоих. Он нашел работающую рацию и вызвал подкрепление. Помощь пришла через несколько часов.

Сегодня Уайт носит браслет с именами своих погибших товарищей и говорит, что он сделал только то, что сделал бы любой другой человек, оказавшись в такой же ситуации.

«Там некогда было долго думать. Нужно было принимать решение. Там был мой товарищ и ему нужна была помощь», – говорит Уайт.

Всего в тот день погибли шестеро американских солдат. Командование говорит, что погибших было бы больше, если бы не действия Уайта.

Сейчас Уайту 27 лет. Он живет в Северной Каролине и работает инвестиционным аналитиком. Он страдает от посттравматического синдрома, не в силах избавиться от тяжелых воспоминаний.

«Каждый раз, когда я закрываю глаза, я вижу все это, я вижу их лица», – говорит Уайт.

По его словам, он старается жить так, чтобы его павшие товарищи гордились им.
XS
SM
MD
LG