Линки доступности

Почетные «Оскары» Опре Уинфри, Джеймсу Эрлу Джонсу и визажисту Дику Смиту


Опра Уинфри

Опра Уинфри

Статуэтки будут вручены лауреатам в ноябре

Совет управляющих Академии киноискусств и наук США объявил имена получателей почетных «Оскаров» этого года за выдающийся вклад в мировой кинематограф.

Медийный магнат, 57-летняя Опра Уинфри удостоена Гуманитарного приза им. Жана Хершхолта за филантропическую деятельность. Она была номинирована на «Оскара» за роль второго плана в картине 1985 года «Фиолетовый цвет». Последние годы Уинфри занимается, среди прочего, несколькими крупными филантропическими проектами, включая Академию для девочек своего имени в ЮАР.
80-летний актер Джеймс Эрл Джонс снялся в 50 с лишним картинах, включая «Охоту за “Красным Октябрем”» и «Игры патриотов». Наибольшую известность ему принесли «Звездные войны», где его голосом говорит Дарт Вейдер.

Дик Смит работает в Голливуде с 1945 года. Его творчество визажиста уже было отмечено в 1984 году «Оскаром» за ленту «Амадей». Пять лет спустя он был вновь номинирован на эту награду за комедию «Папаша». Среди коллег Дик известен под дружеским прозвищем «Крестный отец» – в этой киноэпопее он создал облик всех главных персонажей. Сотни гримеров называют его своим наставником.

Заветные статуэтки будут вручены Уинфри, Джонсу и Смиту 12 ноября на ежегодном банкете Совета управляющих над залом кинотеатра Kodak, где проходит главная церемония «оскаровских» награждений. В этом году ее регламент будет изменен – на звание «лучший фильм» смогут претендовать не 5 картин, как прежде, а от 5 до 10, в зависимости от исхода голосования.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG