Линки доступности

Гонконгские активисты решат судьбу протестного движения на референдуме


Протестующие стоят под проливным дождем, блокируя главное шоссе в торговом районе Монгкок в Гонконге. 22 октября 2014 г.

Протестующие стоят под проливным дождем, блокируя главное шоссе в торговом районе Монгкок в Гонконге. 22 октября 2014 г.

Демонстранты планируют провести голосование по вопросу о продолжении протестов

ГОНКОНГ – Гонконгские демонстранты заявили, что в воскресенье проведут референдум среди участников протестов, чтобы определить судьбу своей кампании гражданского неповиновения, направленной на достижение полной демократии в полуавтономном административном районе Китая. На этой неделе активисты, борющиеся за всеобщее избирательное право на выборах 2017 года, получили поддержку от Комитета ООН по правам человека.

Лидеры протеста обещают привлечь к воскресному голосованию как можно больше демонстрантов.

Генеральный секретарь Федерации студентов Алекс Чоу считает необходимым провести референдум в связи с тем, что активистам не удалось добиться существенных уступок по конституционной реформе на прошедших во вторник переговорах с правительством.

«В правительстве говорят, что платформа может быть использована для конституционной реформы только после 2017 года, а это не решает текущую проблему», – поясняет он.

На голосование предполагается вынести два вопроса: следует ли продолжать движение, по захвату улиц или следует принять предложение правительства об обсуждении конституционной реформы к выборам 2022 года.

Проведение голосования среди демонстрантов связано с определенными организационными трудностями, поскольку несколько десятков тысяч активистов рассредоточены по разным районам города, однако Чоу считает, что голосование должно состояться:

«Правительство утверждает, что Федерация не представляет волю народа, так что голосование должно усилить давление на правительство и заставить его реагировать на наши требования».

Присцилла Лау представляет Гонконг во Всекитайском собрании народных представителей, постоянный комитет которого 31 августа опубликовал принятое им решение о предварительном отборе кандидатов на пост главы Специального административного района на выборах 2017 года.

Она называет решение студентов провести референдум преждевременным и считает, что правительство должно продолжать переговоры с активистами.

«Я считаю, что правительство должно пообещать продолжать переговоры со студентами. Тогда они вернутся к занятиям и разойтись по домам. Мы должны вернуть Гонконг к нормальной жизни, а тогда уже обсуждать дальнейшие политические реформы», – говорит депутат.

На совещании в Женеве в четверг Комитет ООН по правам человека присоединился к тем, кто поддержал призывы активистов к обеспечению всеобщего избирательного права в Гонконге.

Комиссия из 18 независимых экспертов подчеркнула, что, в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, концепция всеобщего избирательного права подразумевает возможность не только голосовать за понравившегося кандидата, но и беспрепятственно баллотироваться на пост.

Присутствовавшая на встрече гонконгский депутат Эмили Лау рассказала, что комитет планирует направить соответствующее письмо китайским властям.

«Пекин пообещал, что Гонконг сможет самостоятельно выбирать главу администрации путем всеобщих выборов в 2017 году. Однако теперь Совет ООН по правам человека высказал свое мнение, и он считает, что решение Пекина на самом деле не предоставляет гонконгцам всеобщее избирательно право. Всеобщее избирательно право подразумевает право участвовать в голосовании и выдвигать свою кандидатуру. Так что я надеюсь, что Пекин изучит это письмо и пересмотрит свое решение», - сказала она.

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР в пятницу заявил журналистам, что Китай не ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах, а значит, политическая система Гонконга не попадает под юрисдикцию комитета ООН.

Однако в Гонконге пакт вступил в силу в 1976 году. После возвращения бывшей британской колонии в состав КНР в 1997 году Пекин согласился, что соглашение будет по-прежнему применяться в местном праве.

XS
SM
MD
LG