Линки доступности

Арестовано 116 человек

В среду 26 ноября власти Гонконга демонтировали главный лагерь демонстрантов и арестовали двух лидеров протестного движения, выступающего за расширение демократических свобод на этой полуавтономной территории Китая.

В ходе операции по демонтажу баррикад в районе Монг Кок полиция, применив насилие, задержала нескольких демонстрантов, в том числе – лидеров студенческого движения Лестера Шума и Джошуа Вона.

После того, как рабочие приступили к демонтажу лагеря на автомагистрали Натан-роуд, заблокированной на протяжении последних двух месяцев, между ними и демонстрантами начались столкновения.

Рабочих в красных бейсболках и футболках с надписью «Я люблю Гонконг» защищали тысячи полицейских. После того, как баррикады и палатки были разобраны, шестиполосное шоссе вновь открылось для движения транспорта.

Демонтаж лагеря на Натан-роуд – уже третья по счету операция, проведенная после того, как в начале ноября Верховный суд Гонконга санкционировал подобные действия. Накануне, в ходе зачистки другой части Монг Кока, полиция арестовала 116 человек.

Теперь в Гонконге остались два лагеря демонстрантов – один расположен рядом с правительственным центром в районе Адмиралтейства, другой – в популярном торговом районе Залив Косвей.

Напомним, что жители Гонконга, протестующие против политики Пекина, требуют проведения в 2017 году полноценных демократических выборов. Демонстрации протеста начались после того, как в августе нынешнего года власти КНР постановили, что все кандидаты на выборах в Гонконге должны быть предварительно одобрены комитетом, большинство членов которого составляют сторонники официального Пекина.

XS
SM
MD
LG