Линки доступности

Гонконг: власти против демонстрантов


Гонконг, Китай. 13 октября 2014 г.

Гонконг, Китай. 13 октября 2014 г.

Прорвать баррикады, воздвигнутые протестующими, попытались таксисты и водители грузовиков

В понедельник 13 октября сотни людей в масках в понедельник атаковали демонстрантов в центре Гонконга, где вот уже несколько не прекращаются акции протеста. Их участники требуют демократических реформ. Водители такси и грузовиков, недовольные перекрытием автомагистралей, попытались прорвать цепь баррикад, парализовавших город.

На рассвете полиция начала разбирать металлические заграждения, которые активисты воздвигали в течение более чем двух недель, чтобы заблокировать дороги в финансовом округе города.

Несколько часов спустя около 200 противников протестного движения, среди которых было около 20 человек в масках и с ножами, подогнали к лагерю демонстрантов грузовик с краном и попытались протаранить баррикады.

Как сообщается, в ходе столкновений никто не пострадал. Противники демонстрантов пообещали в ближайшие дни добиться постановления о прекращении блокады. Один из участников акции, 66-летний Ричард Чун, считает, что участники продемократических протестов разрушают город: «Я здесь, потому что я недоволен, – поясняет Чун. – Они утверждают, что действуют от нашего имени. Их действия затрагивают нашу жизнь, жизнь многих людей, которые хотят вернуться к работе. Демократия не должна быть такой, нельзя причинять вред другим людям».

Депутат Люн Квок-Хун из Социально-демократической лиги утверждает, что напавшие на демонстрантов вооруженные люди – наемники, действующие в интересах Пекина. Он сравнивает их с группировками, поддерживавшими Чаушеску во время румынской революции.

«Пекин хочет прибегнуть к помощи Триад (разветвленная мафиозная организация, базирующаяся в ряде стран и имеющая свое отделение в Гонконге – «Голос Америки») и мобилизовать толпу. Они хотят повторить то, что случилось в Румынии в 1990 году. Тогда коммунистический режим посылал в столицу шахтеров, чтобы те подавили студенческие волнения. Думаю, здесь они пытаются проделать то же самое», – подчеркивает Люн Квок-Хун.

К вечеру ситуация начала стабилизироваться. Полиция покинула улицы, а студенты, не собираясь сдаваться, заново возвели баррикады в тех местах, откуда их оттеснили днем.

В понедельник лидер Гонконга Люн Чун Ин посетил форум по вопросам развития в районе дельты Жемчужной реки в материковой части Китая.

Предполагается, что на этом мероприятии присутствовал и Чжан Дэцзян, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей – человек, занимающий один из важнейших постов в политической иерархии КНР.

Профессор Китайского университета Гонконга Вилли Лэм подчеркивает: Чжан Дэцзян, без сомнения, даст главе гонконгской администрации указания – как положить конец политическому кризису, сохранив при этом в силе решение центрального правительства об отсеивании кандидатов на пост главы администрации в преддверии выборов 2017 года. Именно это решение, принятое 31 августа, и спровоцировало протесты.

«Пока складывается впечатление, что Пекин будет придерживаться ранее данной установки – не идти на компромисс и не допустить кровопролития. Это значит, что принятое 31 августа решение пересмотру не подлежит. Однако в то же время они призвали гонконгскую администрацию избегать кровопролития, даже если она захочет применить "минимальную" силу для разгона демонстрантов», – считает Лэм.

13 октября гонконгское движение «Оккупай Централ» отмечает трехнедельный юбилей, а один из его лидеров, Джошуа Вонг, – свой восемнадцатый день рождения. Как написал Вонг в своем аккаунте Facebook, в этот день он загадал три желания: чтобы протесты оставались мирными, демонстранты сохраняли решительный настрой, а Пекин отменил пакет реформ и вернул Гонконгу всеобщее избирательное право.

XS
SM
MD
LG