Линки доступности

Гонконг: демонстранты остаются на улицах, несмотря на отказ властей от диалога


Гонконг,12 октября 2014.

Гонконг,12 октября 2014.

Власти заявили, что требования протестующих об изменении схемы выборов главы Гонконга выполнены не будут

ГОНКОНГ – Лидеры протестов в поддержку демократии в Гонконге пообещали не уходить с улиц города, после того как лидер этой китайской территории Лян Чжэньин решительно отверг их требования. Кроме того, он заявил, что протестное движение «вышло из-под контроля» и предположил, что оно долго не продержится.

В воскресенье демонстранты решили продолжать протесты, после того как глава Гонконга Лян Чжэньин заявил, что шансы на выполнение их требований равны нулю.

В интервью телекомпании TVB утвержденный Пекином лидер Гонконга заявил, что Китай никогда не отменит своего решения отказаться от свободного выдвижения кандидатов на должность главы города. Он также отверг требования демонстрантов уйти в отставку, поскольку якобы не смог защитить конституцию Гонконга.

«Лян Чжэньин показал, что правительство Гонконга по-прежнему отказывается решать политическую проблему, созданную или вызванную правительством Гонконга», – заявил один из лидеров протестного движения, заместитель генерального секретаря Федерации студентов Гонконга Лестер Шум.

В 2017 году в Гонконге должны пройти долгожданные первые прямые выборы главы города в соответствии с уникальным принципом «Одна страна, две системы».

Но в августе этого года Всекитайское собрание народных представителей сформулировало план, в соответствии с которым пропекинские чиновники в Гонконге будут отбирать кандидатов, которые затем будут допущены до участия во всеобщих выборах.

Ограничение демократии в бывшей британской колонии побудило студентов к бойкоту занятий и выходу на улицы города, которые они занимают уже третью неделю.

Число демонстрантов за последние дни сократилось, но вновь выросло в пятницу вечером, когда тысячи людей ответили на призыв собраться на главном месте акций протеста – у правительственных зданий. После призывов к новой волне акций гражданского неповиновения власти в тот же день отменили диалог о конституционной реформе с лидерами протестного движения.

Несмотря на прирост участников, Шум признает, что активистам с трудом удается сохранять динамику движения из-за того, что им противостоят жители, недовольные забаррикадированными улицами.

«Да, я считаю, что движение столкнулось с очень серьезной проблемой. Правительство использует любую тактику, чтобы наше движение затянулось, чтобы мы захотели разойтись по домам или ушли с улиц. Поэтому сейчас мы пытаемся понять, как мы можем убедить жителей Гонконга и студентов поддержать нас и дальше поддерживать движение по «оккупированию» улиц», – говорит он.

Некоторые группы жителей, включая таксистов и водителей грузовиков, выступают против занятия улиц. Поступают сообщения об отдельных ссорах и драках с демонстрантами.

Тем не менее, на улицах вокруг правительственных зданий на выходных появились новые палатки, что должно было показать, что демонстранты не собираются отступать и намерены развивать подлинную демократию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG