Линки доступности

В ходе разгона демонстрации группа полицейских жестоко избила задержанного активиста

Правозащитные организации и жители Гонконга охвачены негодованием после появления кадров, где полицейские избивают безоружного демонстранта в наручниках. Рано утром полицейские оттащили закованного в наручники активиста в темный угол парка в центре Гонконга, повалили его на землю и избили.


Когда стало известно об аресте Кена Цана, законодатель от Гражданской партии Алан Лен направил адвокатов в полицейский колледж, где содержали активиста. Спустя девять часов юристы сопроводили избитого Цана и еще семерых демонстрантов в больницу.

«Применение силы со стороны полиции в данном случае представляет собой грубое нарушение. Мы призываем немедленно арестовать этих шестерых полицейских и завести против них уголовное дело», – заявил Лен.

Цана арестовали в ту же ночь, когда на улицах Гонконга происходили самые ожесточенные столкновения между полицией и демонстрантами с того момента, как 18 дней назад активисты оккупировали финансовый центр города.

За несколько часов до нападения на Цана активисты вновь заняли главную магистраль, проходящую вблизи комплекса правительственных зданий, контроль над которой полиция восстановила всего несколько дней назад.

После того, как демонстранты установили баррикады из бетонных блоков и металлических заграждений, полицейские в ходе предрассветной операции по восстановлению контроля над трассой применили против них перцовые баллончики и резиновые дубинки, а некоторых избивали, повалив на землю. 45 человек были арестованы.

Спустя несколько часов после появления на телевидении кадров с избиением Цана полиция опубликовала заявление о том, что причастных к инциденту полицейских перевели на другую работу.

Бывший секретарь по безопасности Реджина Ип, поддерживающая центральное правительство КНР и состоящая в Исполнительном совете территории, призвала общественность не торопиться с выводами, подчеркнув, что из-за протестов полицейские уже третью неделю работают в очень напряженных условиях. «Я уверена, – заявила Ип, – что полиция расследует все обвинения в незаконном применении силы по нормальным каналам. Я совершенно убеждена в том, что полиция примет все необходимые меры».

Тем временем к зданию законодательного совета Гонконга стягивается все больше демонстрантов, в том время как депутаты приступили к первому после летних каникул заседанию. По словам вице-председателя Независимого совета по жалобам на полицию Лам Тай-Фая, он понимает возмущение общественности. «Конечно, – подчеркивает Лам, – я не одобряю применение насилия и полагаю, что полиция должна сделать заявление, которое бы развеяло сомнения общественности».

Между тем гнев жителей продолжает нарастать по мере появления все новых подробностей происшествия. Фотографии избитого Цана в полицейском участке – одна из таких деталей. В середине дня защитник демонстранта депутат Деннис Квок заявил, что не понимает, почему полиция вообще решила задержать Цана, и выдвинул несколько обвинений от лица своего подзащитного. «Когда Кен Цан был в полицейском участке, – сказал Квок, – полиция продолжала применять к нему неоправданное насилие. Судя по видео и показаниям моего клиента, совершенно очевидно, что именно делала полиция. Поэтому просто отстранить их от работы недостаточно. Я считаю, что их действия носят характер уголовного преступления».

Тем временем на улицах воцарилась относительно мирная, но тревожная обстановка. Полиция снова ведет себя сдержанно – в соответствии с указаниями властей. Многих обеспокоило заявление Ассоциации младших офицеров полиции, в котором они предупреждают правительство, что моральный дух упал до рекордно низкого уровня, и полицейские, которых в городе насчитывается около 20 000, уже «начинают путать, что хорошо, а что плохо».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG