Линки доступности

В бывшей британской колонии прошел традиционный новогодний марш за демократию

Тысячи жителей Гонконга приняли участие в ежегодном новогоднем марше с требованием, чтобы Китай позволил им избирать своих собственных лидеров.

По оценкам полиции, в марше, стартовавшем от парка Виктория, приняли участие около 6000 человек, однако организаторы заявляют о 10 000 участников.

В 2017 году в полуавтономном городе должны пройти первые выборы, однако многие опасаются, что Пекин нарушит данное обещание и не позволит провести свободное голосование.

Один из участников марша, Питер Цуй, выразил негодование по поводу вмешательства континентального Китая в дела бывшей британской колонии, которая вновь перешла под управления КНР в 1997 году.

«Я здесь, потому что ни один из руководителей, которые были у нас, нас не удовлетворяет, ведь все они назначаются Пекином. Будет лучше, если мы сможем сами избирать лидеров».

В настоящий момент администрацию Гонконга каждые пять лет избирает специальный комитет, куда входят 1200 человек. Большинство из них симпатизируют китайским властям.

Срок полномочий действующего главного министра администрации Гонконга Лян Чжэньина, чье правительство неоднократно было замешано в коррупционных скандалах, истекает в 2017 году.
XS
SM
MD
LG