Линки доступности

Демонстранты требуют более широкой автономии от Пекина

В Гонконге продолжаются противостояние между полицейскими, экипированными для борьбы с уличными беспорядками, и участниками политических протестов. В воскресенье 28 сентября ночная сидячая забастовка переросла в столкновения между демонстрантами и полицией.

Слезоточивый газ не испугал тысячи демонстрантов, требующих проведения демократических реформ и более широкой автономии от Пекина.

Многие участники акции протеста, лица которых скрыты под хирургическими масками, защищающими их от слезоточивого газа, скандируют лозунги в поддержку демократии.

Беспорядки начались вскоре после того, как глава администрации Гонконга заявил, что правительство начинает новый раунд переговоров по реформе избирательной системы, но не назвал конкретных сроков проведения консультаций.

Нынешние демонстрации являются частью массового движения гражданского неповиновения, призывающего к ограничению политического вмешательства Пекина в дела бывшей британской колонии.

Активисты в защиту демократии были возмущены решением Пекина, согласно которому все кандидаты, собирающиеся принять участие в выборах 2017 года, должны быть утверждены специальным комитетом, назначаемым правительством Китая.

После нескольких месяцев массовых сидячих забастовок, организаторы движения «Occupy Central with Love and Peace» заявили в воскресенье об официальном начале «оккупации» улиц вокруг здания городской администрации.

Об этом было объявлено через несколько часов после того как полиция арестовала десятки протестующих студентов, прорвавшихся в здание городской администрации в субботу вечером.

Для разгона толпы полицейские использовали слезоточивый газ. Тех, кто отказывался покинуть площадь, насильно заталкивали в автозаки.

По сообщениям полиции, в результате столкновений несколько человек получили незначительные ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG