Линки доступности

Демонстранты в Гонконге позволили чиновникам вернуться к работе


Государственные служащие возвращаются к работе. Гонконг, 6 октября 2014.

Государственные служащие возвращаются к работе. Гонконг, 6 октября 2014.

Для госслужащих были созданы специальные коридоры, но протестующие остаются на улицах

ГОНКОНГ – Демонстранты в Гонконге игнорировали ультиматум властей, потребовавших от них покинуть центр города к началу рабочей недели в понедельник утром. Однако протестующие создали проходы, позволяющие работникам пройти к своим офисам. Когда настало утро, и выяснилось, что полиция не прибегла к ночному разгону демонстрантов, как опасались некоторые, количество протестующих снова сократилось.

Когда утром в понедельник над Гонконгом взошло солнце, среди сотен студентов, проспавших всю ночь на улицах финансового квартала, стали раздаваться недоверчивые возгласы.

Неделю назад, когда спецназ применил десятки шашек со слезоточивым газом против демократических активистов, многие не были уверены, что кампания сможет зайти так далеко.

Одна из ночевавших на улице демонстрантов – 27-летняя Джейн Чо. Она по-прежнему настроена скептично по поводу намерений правительства и ожидает, что полицейский спецназ в ближайшие дни применит силу, чтобы вытеснить демонстрантов.

«Велика вероятность, что это произойдет, – говорит она. – Но если они достаточно умны, они не будут применять чрезмерного насилия. Даже если правительство попытается очистить улицы, не думаю, что со стороны демонстрантов будет какое-то насилие».

Демонстранты говорят, что, по их мнению, глава Гонконга не отдал приказа силовикам о разгоне протестов, потому что студенты выполнили одно из двух условий властей, при которых те готовы начать переговоры, а именно позволили госслужащим вернуться к работе в центральном комплексе правительственных зданий.

К девяти утра сотни функционеров поднимались из соседней станции метро, направляясь к своим офисам, а активисты из числа студентов организовывали для них проходы.

Впрочем, не всех это впечатлило. Одна женщина, отказавшаяся сообщить свое имя, бранила активистов за то, что они не позволили работникам вернуться к выполнению своих обязанностей раньше. По словам пожилой уборщицы правительственных зданий, студенты не понимают, что сейчас сложное время, и ей, как и другим правительственным служащим, нужно работать и зарабатывать себе на жизнь.

Лам Мин, старший из активистов, обеспечивающих порядок, признает, что общественная поддержка движения может начать таять, и сохранять ее будет все более сложно. При этом он настаивает, что активисты пошли на уступки лидеру Гонконга Лян Чжэньину, но при этом ничего не получили взамен.

«Можно сказать, что мы пошли на довольно значительные уступки, позволив госслужащим вернуться к работе, – говорит Лам Мин. – Теперь на них лежит ответственность по расчистке дороги к столу переговоров. Не думаю, что в обозримом будущем демонстранты будут готовы оставить улицы».

Жизнь в Гонконге еще не вернулась в нормальное русло. Школы и бизнес не возобновили работу, а демонстранты, численность которых то возрастает, то снижается каждый день, говорят, что они останутся на улицах, пока глава Гонконга Лян Чжэньин не уйдет в отставку, а власти не согласятся провести свободные выборы. Пока ни одна из сторон не готова отступить в продолжающейся политической конфронтации, за которой наблюдает весь мир.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG