Линки доступности

В Пекине говорят, что этим демонстранты показывают свою лояльность компартии КНР, но сами протестующие считают иначе

На фоне эскалации напряженности в китайско-японских отношениях антияпонские протесты перекинулись в Гонконг. К удивлению многих, демократические активисты в этом полуавтоновном районе Китая заняли ведущие позиции во всекитайском националистическом движении.

Около 5 тысяч демонстрантов собрались в воскресенье у японского консульства в Гонконге. При этом акция протеста прошла накануне очередной годовщины вторжения Японии в Манчжурию в 1931 году.

На прошлой неделе Токио объявил о покупке у частных японских владельцев группы спорных островов, которые в Китае называют Дяоюйдао, а в Японии –Сенкаку. Это решение вызвало возмущение в Китае.

В августе организатор протестов Цан Кин Син и группа гонконгских активистов высадились на острова, расположенные между Окинавой и Тайванем. Цан Кин Син обвинил Японию в безответственных действиях.

«Япония должна извиниться не только за преступления, совершенные до и во время второй мировой войны», – заявил он.

По его словам, покупка островов Дяоюйдао – это абсурд: «Это вызов китайскому народу, почти объявление войны».

В статье, опубликованной в государственной англоязычной газете China Daily, говорится, что гонконгские демонстранты, обращающие свой гнев против Японии, одновременно демонстрируют свою лояльность компартии Китая.

Однако такую интерпретацию событий опровергают как организаторы протестов, так и их участники. Учитель по фамилии Енг выражает позицию, с которой согласны многие демонстранты.

«Коммунистическая партия Китая принесла много боли своему народу, – говорит он. Мы все китайцы. Это наша страна. Но мы не отождествляем компартию Китая с нашей страной. Мы понимаем разницу».

Гонконг регулярно сотрясают протесты против растущего влияния Пекина в этой бывшей британской колонии, которая пользуется невиданными для остальной части Китая социальными и политическими свободами.

Лидеры гонконгского всекитайского националистического движения – это хорошо известные демократические активисты, многим из которых запрещен въезд на «большую землю» с момента возвращения Гонконга под китайскую юрисдикцию в 1997 году.

Одним из участников акции протеста стал заместитель председателя Демократической партии Гонконга и член парламента Син Чун Цай. Он говорит, что участие гонконгцев отражает этическую, а не политическую позицию в отношении японской провокации.

«Мы возмущены тем, что делает Китайская Народная Республика с демократическими реформами в Гонконге. Но это не значит, что мы не поддерживаем единство нашей суверенной территории. Острова Дяоюйдао еще со времен династии Мин, пять или шесть веков назад, являются частью Китая», – говорит он.

Гонконгские демонстранты утверждают, что их мало интересуют притязания Китая на другие территории в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, в том числе на острова Спратли и Парасельские острова, на которые также претендует Вьетнам.

Жители Гонконга гордятся тем, что они китайцы и давно поддерживают претензии на острова Дяоюйдао, говорит профессор истории Гонконгского университета Присцилла Робертс:

«В 1990-х китайские власти пытались заглушить протесты вокруг этих островов. И именно гонконгцы позволяли себе выплескивать свои эмоции. Это было способом показать, что можно быть китайцем – даже большим китайцем, чем граждане КНР – и при этом не обязательно следовать партийной линии Пекина».

Эксперт по вопросам японской оккупации Гонконга в годы второй мировой войны Рохан Прайс из Тасманийского университета говорит, что в этих протестах проявляется наследие тех времен и требования репараций.

«До сих пор многие гонконгские семьи хранят буквально чемоданы денег, выпущенных японскими оккупационными властями, которые были признаны недействительными с возвращением британцев в 1945 году. Фактически, все результаты их трудов и бизнеса во время оккупации пошли прахом».

В том время, как в ходе протестов в остальной части Китая японские компании подвергались погромам, демонстранты в Гонконге обещают, что японские собственники от них не пострадают. Но в завершение акции у японского консульства демонстранты все же сожгли японский флаг и призвали к бойкоту японских компаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG