Линки доступности

Гонконг: власти призывают к диалогу, пытаясь при этом зачистить лагерь протестующих


Полицейский спецназ разбирает баррикады на улицах Гонконга. 17 октября 2014 г.

Полицейский спецназ разбирает баррикады на улицах Гонконга. 17 октября 2014 г.

Однако есть надежда, что переговоры все-таки ослабят напряжение в городе

ГОНКОНГ – Спустя несколько часов после того, как гонконгский лидер Лян Чжэньин объявил, что его правительство намерено начать переговоры с участниками протестов в поддержку демократию, напряжение в этом полуавтономном административном районе Китая только усилилось. Сотни полицейских были переброшены на улицы округа Коулун на демонтаж баррикад с тем, чтобы остановить акции протеста в торговом районе Монг Кок, где на протяжении последних 19 дней происходили столкновения между полицией, участниками акций за демократию и сторонниками пекинских властей.

Полицейские и краны на грузовиках прибыли в Монг Кок в пятницу 17 октября в пять утра. В то время, как сотрудники полиции настаивали, что они только убирают препятствия для водителей с дорог района, а не лагерь активистов, одна из участниц протестов, пожелавшая остаться неизвестной, сообщила корреспонденту «Голоса Америки», что она и ее друзья были разочарованы действиями полиции.

«Я видела, как они грубо свалили несколько палаток, как потом заблокировали несколько палаток, где были мои друзья. Это не было необходимостью для них – они отлично умеют врать сами себе. Мы так расстроены и злы...»

Полиция начала зачистку Монг Кока всего через 12 часов после того, как лидер Гонконга Лян Чжэньин заявил о готовности возобновить диалог со студентами и другими группами протестующих. Все это случилось спустя неделю после выхода правительства Гонконга в одностороннем порядке из переговорного процесса.

Лидер Федерации студентов Гонконга Алекс Чоу подверг сомнению искренность заявлений Чжэньина, предложившего переговоры. По словам Чоу, это предложение идет вразрез с приказом зачистить улицы, отданным полиции, и отказом правительства предоставить конституционные альтернативы решению Пекина заранее отбирать кандидатов на выборы в 2017 году. Это решение как раз и стало главным катализатором трехнедельных протестов.

«Жители Гонконга и студенты предоставили правительству несколько вариантов решения проблемы. Но конкретных предложений от властей мы не видим. От правительства зависит, будут ли результаты у этого диалога». – сказал Алекс Чоу.

Власти также обвиняются в организации нападения на активиста Гражданской партии и социального работника Кена Тсана, который вернулся в Гонконг после девятимесячного пребывания в Южной Америке для того, чтобы принять участие в конституционных протестах.

Один из законодателей Гражданской партии – Ронни Тонг заявил, что несмотря на то, что предложение Ляна Чжэньина о переговорах едва ли принесет какие-либо политические результаты, оно может ослабить напряжение, усилившеся после того, как кадры нападения на Тсана 15 октября увидел весь мир.

«То, что случилось два дня назад, стало причиной повышения градуса напряженности, – заявил он. – Я не могу говорить, что я ожидаю серьезного прогресса от переговоров. Но чем скорее стороны начнут договариваться, тем быстрее ситуация начнет остывать. Я надеюсь, что стороны могут встретиться либо в понедельник, либо во вторник».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG