Линки доступности

Жители Гонконга отметили 15-летие китайской власти массовыми протестами


Гонконг. 1 июля 2012 г.

Гонконг. 1 июля 2012 г.

На улицы вышли до полумиллиона человек

В Гонконге не скучают по британской колониальной власти. Однако неуклонный рост влияния Китая, осуществляемого через Отдел обеспечения взаимодействия с материковой частью страны, вызывает все большую тревогу. В воскресенье, во время визита председателя КНР Ху Цзиньато, около полумиллиона человек вышли на улицы этого полуавтономного города в знак протеста против ослабления социальных и политических свобод китайской властью.

Организатор воскресного марша, Эрик Лэй из Фронта гражданских прав человека, говорит: «Гражданские свободы ограничились за 15 лет… так как и правительство, и Отдел обеспечения взаимодействия часто используют стратегии кнута и пряника –требуют, чтобы СМИ вводили автоцензуру, а также ограничивают свободу собрания и протестов в Гонконге».

В воскресенье Ху Цзиньтао завершил свое трехдневное турне по Гонконгу, посвященное 15-й годовщине возвращения этой бывшей британской колонии под власть Китая. Во время его визита в Гонконге впервые появились китайские танки и пусковые ракетные установки, символизирующие ставший уже абсолютным контроль Пекина над этим городом с населением в семь миллионов человек.

Смотр войск Народно-освободительной армии Китая, который Ху Цзиньтао провел в гарнизоне Гонконга спустя несколько часов после прибытия, напоминал военный парад на площади Тяньаньмэнь.
Председатель КНР заявил, что желает в ходе своей рабочей поездки встретиться с жителями Гонконга, чтобы лучше понять их жизнь и чаяния.

Однако весь его визит сопровождался протестами. В субботу полиция применила перцовый аэрозоль против нескольких сотен демонстрантов, собравшихся у отеля, в котором остановился Ху Цзиньтао. Они требовали расследования подозрительной гибели активиста и участника протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Ли Ваньяна.

Кульминацией действий активистов стал один из крупнейших маршей протеста за последнее время, прошедший в воскресенье. По оценкам организаторов, до 400 тысяч человек вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство целым рядом проблем.

Жителей Гонконга волнует рост неравенства доходов: как подтвердило в прошлом месяце правительство страны, сейчас оно является самым крупным в Азии. Их также беспокоит вмешательство Китая в выборы руководителя Специального административного района.
В марте комитет из 1 200 прокитайских магнатов назначил на высший официальный пост Гонконга 57-летнего Лян Чжэньина. Ху Цзиньтао принял его присягу на верность на церемонии инаугурации в воскресенье утром.

Председатель Лиги социал-демократов, Эндрю То, считает Лян Чжэньина всего лишь марионеткой. «Как он может править Гонконгом? – вопрошает он. – Это проблема центрального правительства – не допускать всеобщего голосования жителей Гонконга. Мы хотим сами избирать нашего руководителя. А власть Лян Чжэньина совершенно нелегитимна».

Осознавая, что общественная поддержка китайской власти в Гонконге слаба как никогда, перед отъездом Ху Цзиньтао высказался в примирительном ключе.
Он пообещал, что Китай поддержит формулу «Одна страна, две системы», и предложил, чтобы следующий руководитель Специального административного района избирался всеобщим голосованием в 2017 году. Пекин препятствует проведению подобных выборов с тех пор, как этот вопрос был выдвинут на обсуждение во Всекитайском собрании народных представителей в 2007 году.
Речь председателя КНР прервали выкрики очередного участника протестов, требовавшего положить конец правлению одной партии. Этот эпизод был вырезан из «прямого» эфира государственного телевидения Китая, которое на самом деле вело трансляцию с 20-секундной задержкой.

Ху Цзиньтао вскоре покинет свой пост. Если его наследием станет введение всеобщего голосования в Гонконге к 2017 году, следующий лидер Специального административного района станет первым демократически избранным главой Гонконга почти за 200 лет британской или китайской власти – и первым демократически избранным высокопоставленным чиновником в современном Китае.
XS
SM
MD
LG