Линки доступности

Помощь бездомным детям

  • Билл Зибл

Помощь бездомным детям

Помощь бездомным детям

Техасские школы решают проблемы учеников, чьи семьи не имеют постоянного места жительства

Прошлым летом мать-одиночка Анджела Арнольд проехала со своим 9-летним сыном Джорданом половину Соединенных Штатов – от Северной Каролины до Техаса. Опытный специалист по ипотечному кредитованию, попавшая под сокращение, она ожидала быстро найти в техасском Далласе работу, рассчитывая на лучшее состояние местной экономики. Поэтому она сняла в мотеле комнату с понедельной оплатой. С тех прошло более полугода.

Когда Арнольд отдала Джордана в районную школу «Арлингтон-парк», ей сообщили, что она считается бездомной. На возмущенные возражения Анджелы школьный консультант ответил, что у нее нет постоянного места жительства, а потому ее сын будет определен в программу для бездомных.

Анджела по-прежнему ищет работу, борясь со статусом бездомной.

В школе «Арлингтон-парк» 246 учеников, преимущественно из афроамериканских и латиноамериканских семей. Более ста их родителей считаются бездомными.

Марк Пирс, руководитель образовательной программы для бездомных детей по местному школьному округу, говорит: «Каждый день к нам поступают дети, живущие в гостиницах и мотелях».

Всего школы Далласа посещает не менее пяти тысяч бездомных учеников. По словам Пирса, их семьи лишились постоянного места жительства по разным причинам: «Одни делили жилье с другими семьями и были выселены, другие бежали от домашнего насилия, третьи не смогли платить по ипотеке и съехались с кем-то. Они тоже считаются бездомными».

Власти школьного округа обеспечивают бездомных учеников завтраками, обедами и сухими пайками на выходные. Кроме того, школьникам предоставляется автобус, который довозит их до школы и развозит обратно в мотели или приюты. Их родители тоже получают помощь в виде бесплатных проездных билетов.

Анджела Арнольд благодарна за оказываемую ей помощь. «Спасибо этой программе за школьную форму и ранцы, ведь все наши вещи отданы на хранение…»

Ее сын Джордан, ученик четвертого класса, говорит, что ему нравится новая школа, но не мотель: «Хотел бы я, чтобы у нас появился дом. В Техасе жить лучше, потому что здесь много художественных школ. Мне здесь все нравится. А учителя желают нам добра, поэтому они так строго с нами обращаются».

Директор школы «Арлингтон-парк» объясняет, что учителя строги с детьми потому, что хотят добиться от них хорошей успеваемости: «Мы стараемся подтянуть их к экзаменам до уровня учеников, посещающих нашу школу весь год, а это очень непростая задача».

Однако бездомным школьникам приходится иметь дело не только с домашними заданиями. «Многие родители наших детей изо всех сил пытаются свести концы с концами. Как они могут собрать школьные принадлежности, если не знают, что будут есть завтра? Поэтому мне приходится адаптироваться. Порой я покупаю расчески, щетки, мыло и отправляю детей приводить себя в порядок. В каком-то смысле я им как мать», – рассказывает учительница младших классов Жаклин Смит.

Смит планирует работать в этой школе до пенсии, потому что ученики, говорит она, для нее как родные дети. Директор школы утверждает, что такой личный подход приносит свои плоды.

Рейтинг «Арлингтон-парк» среди техасских школ по результатам тестирования учеников по математике и чтению постоянно улучшается. По словам Жаклин Смит, дети не виноваты в том, что их родители не имеют работы, употребляют наркотики или сидят в тюрьме: семейные обстоятельства не должны влиять на то, что происходит в школе. «У нас они научатся всему, несмотря на преграды», – объясняет она.

Около миллиона детей в США не имеют постоянного места жительства.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG