Линки доступности

Немецкие родители, забравшие детей из школы, просят убежище в США


Семейная пара бежала из Германии из-за того, что ей не разрешали учить детей дома

Супружеская пара из Германии, бежавшая из страны с пятью детьми из опасения, что их лишат родительских прав, поскольку они не отправили своих детей в школу, обратилась в федеральный апелляционный суд с просьбой предоставить им убежище в США.

В своем заявлении Уве и Ханнелоре Ромайке утверждают, что хотели воспитывать детей дома, поскольку верят в Бога и считают немецкие школы антихристианскими.

Правительство Германии требует, чтобы дети посещали аккредитованные государством школы, и родителям, нарушающим этот закон, грозят штрафы, тюремное заключение и возможное лишение опеки над детьми.

Ранее на этой неделе шестой окружной апелляционный суд США решил провести слушание по этому делу в апреле. Суд выслушает показания обеих сторон по поводу поведения родителей.

Ассоциация по правовой защите домашнего образования, представляющая интересы супругов Ромайке, считает, что немецкие власти преследовали пару за их законное стремление самостоятельно дать образование своим детям, как делают многие американские родители.

Американское правительство, однако, полагает, что в деле Ромайке речь о преследовании не идет, и отношение к ним не обусловлено их религиозными убеждениями.

Согласно судебным документам, Ромайке забрали трех старших детей из школы в 2003 году, поскольку считали, что там их настраивают против христианских ценностей, прививаемых им дома.

Местные власти отправили родителям несколько писем и несколько раз приходили к ним домой, а затем полиция насильно отвезла их детей в школу. Во время перемены Ханнелоре Ромайке пришла в школу и забрала оттуда своих детей.

Затем родителям начали высылать штрафы, общая сумма которых составила около 7000 евро.

После того, как в 2007 году высший апелляционный суд Германии, рассматривая другое дело, постановил, что в особо серьезных случаях социальные службы могут забрать детей у родителей, семья Ромайке решила покинуть страну.

Справка:

Американские дети могут учиться и дома. До начала 1980-х годов домашнее образование в США допускалось лишь для тяжело больных. Ныне в некоторых штатах достаточно проинформировать местные органы образования о подобном желании.

В других штатах родители, желающие учить детей дома, обязаны сдать экзамены, которые позволят проверить их уровень педагогической квалификации.

По оценкам Исследовательского Института Домашнего Образования (National Home Education Research Institute), в 2007-2008 годы дома учились от 1,3 до 2 млн детей (точных данных нет, поскольку не во всех штатах США требуется обязательное уведомление органов образования о том, что ребенок получает образование дома).

Для получения диплома, домашний ученик обязан сдавать экзамены, которые сдают его сверстники в общественных школах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG