Линки доступности

Holtec International закончил строительство нового хранилища в Чернобыле


Как именно будут храниться ядерные отходы в ближайшее столетие?

США к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС выделили еще 10 миллионов долларов на ликвидацию последствий катастрофы, заявил в понедельник представитель Госдепартамента Джон Кирби. По его словам, общая сумма американской помощи Украины в восстановлении места аварии уже составила 400 миллионов. Так, американская компания Holtec International строит на Чернобыльской АЭС новое безопасное хранилище для отработанного ядерного топлива. Проект финансируется международными донорами. Ожидается, что его сдадут в эксплуатацию уже в 2017 году, вместе с новым саркофагом над разрушенным Четвертым реактором.

Игла в яйце, яйцо в селезне, селезень в зайце, заяц в сундуке – современная технология хранения ядерных отходов будто бы списана со сказки о Кощее Бессмертном. Смертоносные «иглы» – металлические стержни с урановыми тепловыделяющими элементами – твэлами – погружают в топливные патроны, патроны – в стальные контейнеры, контейнеры – в бетонные модули.

Объект состоит из двух частей: собственно – хранилища и завода, на котором будут принимать отработанное ядерное топливо и готовить его к столетнему хранению.

Еще недавно это был атомный долгострой. И вот теперь объект доводят до ума американцы. Технология Holtec известна в мире, ее используют почти на всех атомных станциях в Соединенных Штатах, Швеции, Испании, Великобритании ... В Японии контейнеры Holtec выдержали удары разрушительного цунами. А специально для Украины, где – из-за Чернобыльской катастрофы – особое отношение к проблеме, компания сконструировала, вместо одностенного, двустенный контейнер.

Сегодня хранилище почти готово. В этом году обещают завершить, а осенью следующего, после серии испытаний – ввести в эксплуатацию одновременно с новым конфайнментом – саркофагом над разрушенным четвертым блоком. Вместе они гарантируют безопасность.

По словам Виталия Петрука, главы Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения, «объект, который строит компания Холтек, это один из объектов, включающих всю инфраструктуру, связанную с вводом Чернобыльской АЭС в эксплуатацию и созданием здесь экологически безопасной территории. Хранилище отработанного ядерного топлива строится на средства международного сообщества, за счет доноров».

А в 16 километрах от этого места, в глубине Чернобыльской зоны, должен появиться еще один объект Холтек. Здесь планируют построить централизованное хранилище для всей Украины, куда будут свозить топливо с трех атомных станций – Ровенской, Хмельницкой и Южно-украинской. Потому что пока у Украина не будет собственных хранилищ для своих станций, она будет вынуждена платить за эти услуги российскому монополисту. Цена вопроса – сотни миллионов долларов ежегодно, плюс – энергетическая независимость.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG