Линки доступности

Погибших от голода в Украине помянут в Соединенных Штатах, Канаде, России и некоторых странах Евросоюза

КИЕВ – В Украине зажигают свечи памяти по жертвам Голодоморов 1932-33 годов. Поминальные мероприятия по умершим от голода миллионам украинцев проходят 24 ноября по всей стране около монументов, возведенных в местах упокоения тысяч граждан бывшей советской республики, мемориальных комплексов, которые есть в каждом областном центре.

«Сегодня маленький огонек свечи объединяет нас в молитве за души жертв Голодомора. Мы также вспоминаем тех, кто делился последним куском хлеба и спасал соотечественников от смерти», – говорится в памятном обращении президента Украины Виктора Януковича, которое размещено на его интернет-сайте.

Лидер Украины подчеркивает, что новое поколение граждан должно сделать все, чтобы «не допустить подобной трагедии в будущем».

«Это преступление навсегда изменило ход истории украинского народа. Оно стало одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на нашу долю. Голодомор не только физически уничтожал людей. Он должен был вызвать покорность и страх. Десятилетиями нам запрещали даже вспоминать о тех страшных событиях», – подчеркнул глава Украины Виктор Янукович.

Американцы, говорится в пресс-релизе на Интернет-сайте Белого дома, также присоединяются к народу Украины, вспоминая погибших от голодной смерти 1932-33 годов.



«Мы чтим миллионы людей, которые потеряли свои жизни во время этой искусственной катастрофы, в которой украинские фермы лишили сельскохозяйственных культур, с преднамеренной попыткой сломить волю украинского народа», – сообщает пресс-служба Белого дома. В тексте утверждается, что солидарность американского народа в этот памятный для украинцев день – «это дань мужеству и стойкости украинскому народу, который не отказался от своего достоинства, универсальных прав и суверенитета даже во времена невероятной жестокости».

Как сообщило Украинское национальное информационное агентство, жертв Голодомора помянут в панихиде, которая состоится Москве в Храме святителя Николая на Трех Горах и в Санкт-Петербурге. Отдельные мероприятия в этот день запланированы местными общинами украинцев во Франции, Канаде, Болгарии, Италии и Молдове.

На данный момент существует несколько мнений о том, сколько жителей бывшей Украинской ССР погибло в 1932-33 годах. Новый виток интереса к Голодомору, уточнению данных и обстоятельств гибели миллионов украинцев в Украине, а также их компактного проживания на территории России, пришелся на времена президентства Виктора Ющенко.

По данным уголовного дела «О голодоморе в Украине», которое было открыто 22 мая 2009 года Главным следственным управлением Службы Безопасности Украины, в 1932-33 годах от голода скончалось 3 млн 941 тысяча человек. «Из них: в течение февраля- декабря 1932 года – 205 тысяч человек, в 1933 году – 3 598 тысяч человек, в первой половине 1934 года –138 тысяч человек», – говорится в материалах дела.

В 2009 году украинский суд доказал причастность к массовой голодной гибели простых граждан УССР семи высокопоставленных руководителей тогдашнего Советского Союза, среди которых упоминается Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и другие.

Однако уголовное дело было закрыто «в связи с их смертью», – говорится в постановлении апелляционного суда Киева по уголовному делу «По факту совершения геноцида в Украине в 1932–1933 годах». Заседание Апелляционного суда Киева «по Голодомору» состоялось 13 января 2010 года, буквально за четыре дня голосования до выборов президента Украины, на которых победил Виктор Янукович.

24 ноября кульминация памятных мероприятий в Украине придется на 16:00 по местному времени. Следите за обновлениями на сайте Русской службы «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG