Линки доступности

Голодомор в Украине унес жизнь четырех с половиной миллионов человек, сообщает пресс-служба президента

КИЕВ – В Украине в субботу проходят памятные мероприятия в честь жертв Голодомора, во время которого погибли миллионы простых граждан. Советник главы администрации президента Украины Наталья Попович призвала украинцев «в субботу, 28 ноября, в каждом доме, во всех органах государственной власти зажечь свечи памяти».

Пресс-служба президента Петра Порошенко сообщает о том, что в Украине сняли телевизионный ролик, «с целью привлечения внимания мирового сообщества к Голодомору как к акту геноцида против украинского народа».

«Телевизионный ролик изображает масштаб трагедии красноречивыми цифрами: в пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирало 24 человека, каждый час – 1440, ежесуточно – 34 560. За короткий промежуток времени Москва убила четыре с половиной миллиона украинцев», – говорится в сообщении пресс-службы Петра Порошенко.

28 ноября, сообщает сайт лидера Украины, президент Петр Порошенко вместе с супругой Мариной почтили память жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине.

«Президентская чета возложила композиции из колосьев и калины, переплетенные лентами в национальных и скорбных тонах, к подножию Памятного знака жертвам Голодомора 1932–1933 годов на Михайловской площади в Киеве. Глава государства и госпожа Марина почтили память всех, кто погиб в одни из самых тяжелых лет в истории украинского народа, минутой молчания и низким поклоном», – отмечается в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко.

В своем обращении к нации президент Петр Порошенко отметил: «Мы должны себе и всему миру сказать – не забудем преступлений Голодомора-геноцида и его виновников! Не предадим идеалов Революции Достоинства! Сделаем все для национального, политического, экономического возрождения Украины, для ее вхождения в европейскую семью свободных народов».

«То забирают хлеб с нашей земли, то ту же землю поливают «градом», цель одна, и она понятна. И все равно больно от того, что в 33-м в Старобельске на Луганщине вымер от голода весь детский дом, и от того, что прошлой зимой погибли дети от обстрела Мариуполя российскими боевиками», – сказал Петр Порошенко.

Президент Украины сравнил гибридную войну, которую ведет Россия против Украины, с искусственным голодом, которым сталинский режим тогдашнего СССР уничтожал украинцев.

Украинцы называют Голодомор геноцидом

В обращении председателя парламента Владимира Гройсмана по случаю Дня памяти жертв Голодомора говорится о необходимости проявлять «человеческое милосердие и сострадание», которые «не имеют национальных, политических или религиозных признаков».

«Жизнь каждого из нас – это самая большая ценность в цивилизованном мире, и любое посягательство на него никогда не будет оправдания», – подчеркнул Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Верховной Рады 28 ноября.

Спикер парламента призвал всех граждан Украины присоединиться к общенациональной минуте молчания.

«Пусть в жизни украинцев никогда не повторятся эти ужасы, и наши дети и внуки не будут знать, какой страшной бедой является голод», – отметил Владимир Гройсман.

27 ноября, накануне Дня памяти жертв Голодомора в Украине супруга президента страны Марина отметила, что «тема Голодомора – это национальная рана, которая не заживает годами».

«Украина выстояла перед угрозой тотального уничтожения и выжила в неравной борьбе со злом. И сегодня память об этой страшной трагедии зовет нас защищать правду, мир и свою землю. Сейчас о Голодоморе-геноциде знает и говорит весь мир. И это очень важно в контексте понимания и осуждения угрозы с востока, которая является преступлением против украинского народа – как почти сто лет назад, так и сегодня», – подчеркнула супруга президента Марина Порошенко 27 ноября во время открытия конференции «Наследие Голодомора в Украине: от пост-геноцидального к гражданскому обществу».

По данным телеканала «112.Украина», 28 ноября траурные мероприятия пройдут в столице Украины и других городах. Институт национальной памяти сообщает о том, что 81% украинцев считают Голодомор геноцидом.

Солидарность пострадавших от тоталитаризма

Тамила Ибрагимова пришла к Монументу жертвам Голодомора не просто зажечь свечу памяти, а продемонстрировать солидарность и единение между украинским и крымско-татарским народом.

Тамила Ибрагимова почтила память погибших от Голодоморов

Тамила Ибрагимова почтила память погибших от Голодоморов

Возможно, поэтому свою свечу у подножья Мемориала она устанавливает вместе с национальным крымско-татарским флагом, на котором написано «Крым – это Украина».

«Есть такие события в жизни народов, которые их объединяют. Геноцид – проявляется в различных формах. Крымских татар он коснулся в виде депортации, переселения и смертей. Для украинцев – геноцид – это Голодомор», – сказала Тамила Ибрагимова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ибрагимова считает, что сталинский тоталитарный режим стремился уничтожить украинцев, потому что они готовы были продемонстрировать свою самодостаточность и национальную идентичность.

Уроженец Киевской области Владимир Шуляк пришел к Мемориалу почтить память родных, погибших от Голодомора 1932-33 годов.

«У моей бабушки было семь братьев и сестер, из них пятеро умерли от Голодомора. Бабушка выжила потому, что ее забрали родственники, у которых не было детей. Они тогда сказали, что смогут поддержать только одного ребенка», – рассказал Владимир Шуляк Русской службе «Голоса Америки».

Шуляк думает, что современным поколениям украинцев сложно понять, что такое голодная смерть. По его словам, у него, и тех, кто застал очевидцев страшных событий, в создании навсегда остаются «некоторые ощущения» от пережитого близкими родственниками.

«Возможно, это некий генетический код, но с детства я привык с уважением относиться к еде, я не понимаю, как можно выбрасывать хлеб, не доедать и крошить его», – говорит Владимир Шуляк.

Он отмечает, что назвал погибших только «по одной линии». «По другим родственным линиям также много умерло в Голодомор».

Справедливый суд еще будет

Григорий Свистун родился на десять лет позже Голодомора – в 1943 году. Однако он помнит рассказы в семье о тех, кто приезжал к ним в поисках хлеба в Тернопольскую область из восточных областей Украины.

«Отец рассказывал, что много людей приезжало – из Одесской, Николаевской, Запорожской областей. Меняли украшения на хлеб, снимали с себя сережки, – рассказал Григорий Свистун Русской службе «Голоса Америки». – Тернопольскую область Голодомор сильно не зацепил, но лично я помню, как НКВД и солдаты с овчарками в 1947 году ходили по нашему селу и шомполами протыкали стены в хлевах, сараях, искали и забирали хлеб».

Григорий Свистун молится возле Мемориала жертвам Голодоморов в Киеве в память о безвинных жертвах

Григорий Свистун молится возле Мемориала жертвам Голодоморов в Киеве в память о безвинных жертвах

Григорий Свистун стоит у Мемориала памяти жертв Голодоморов и молится в православной молитве. Он говорит, что не сомневается в том, что Голодомор – был искусственно организован коммунистической властью для того, чтобы уничтожить украинцев, как нацию.

«Это был настоящий геноцид, уничтожение народа, уничтожение Украины. И то, что сегодня делает Россия в Украине – это так же попытка уничтожить независимую страну. Я думаю, что время справедливого суда еще придет, как пришло время справедливой оценки Голодомора 1932-33 годов, так придет время оценки действий российской военщины против Украины», – отмечает Григорий Свистун.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG