Линки доступности

Трагедия Холокоста – помнить живым


Трагедия Холокоста – помнить живым

Трагедия Холокоста – помнить живым

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста

Холокост, или истребление евреев в годы Второй мировой войны, оказался непростым уроком для нынешнего поколения живущих на планете. Как отметили дипломаты внешнеполитических ведомств Германии, Швейцарии и Израиля в Украине, Международный день памяти жертв Холокоста 27 января – это не только память о погибших, но и напоминание о недопустимости повторения трагедии.

В памятный для всего человечества день в Киеве прошла конференция, посвященная научным и образовательным аспектам изучения Холокоста.

По словам посла Швейцарии в Украине Кристиана Шененбергера, сегодня очень важно создать все условия для работы историков, учителей, исследователей Холокоста. Это поможет человечеству избежать повторения трагедии.

«Очень важно, чтобы люди не забывали об этих преступлениях. Правый экстремизм, насилие и антисемитизм сами не исчезают, с ними нужно бороться», – сказал посол Шененбергер в своем выступлении 27 января в Киеве.

Новые подходы

Он отметил, что в 1930-х годах, после прихода фашистов к власти в Германии, целые поколения добропорядочных граждан лишились будущего.

«Сотни тысяч людей были подвержены насилию, у них забирали имущество, их изгоняли из домов. Это преследование происходило только потому, что эти люди были еврейской национальности. Политических противников режим отправлял в лагеря, инвалиды просто уничтожались. С 1941 года массовые убийства стали систематическими, миллионы людей уничтожались практически промышленным способом», – сказал Кристиан Шененбергер.

Уже после войны трагедия еврейства стала понятна миру не только как геноцид отдельно взятого народа, но и позволила сформулировать такое понятие, как «преступление против человечности».

«Много было достигнуто в том плане, чтобы геноцид никогда не был забыт, никогда не был замалчиваем», – подчеркнул глава внешнеполитической миссии Швейцарии в Украине.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский, сегодня само время диктует новые подходы в изучении трагедии еврейского народа.

«В этом весь ужас и банальность трагедии. Если бы человечество вынесло уроки Холокоста, не было бы бомбежек Вьетнама, войны в Чечне, резни в Руанде, не было бы никаких этнических чисток. Поствоенный мир на протяжении почти семидесяти лет так и не понял до конца этой трагедии. Того, что гитлеризм и сталинизм способствовали полному разрушению прав человека, после чего человеческая жизнь перестала быть ценностью», – отмечает Подольский.

Он говорит, что новым вызовом для исследователей Холокоста в 21 веке будет необходимость найти ответ на вопрос, как сохранить память о прошлом – без устных преданий, без рассказов очевидцев трагедии.

«Мы должны будем найти выход из ситуации, как научится формировать образовательный процесс без свидетелей Холокоста. Как это делать на основе документов, архивных источников без тех, кто видел Холокост и пережил его сам», – считает Анатолий Подольский.

Границы антисемитизма

О том, что одним из самых эффективных способов борьбы с проявлениями нетерпимости к представителям других национальностей являются образовательные программы, доступные для широких слоев населения, сказал первый секретарь посольства Израиля в Украине Влад Лернер.

«Бороться нужно через образовательные программы. Люди сегодня, несмотря на всю важность проблемы, мало знают, что было семьдесят лет назад в годы Второй мировой войны. Всего семьдесят лет назад, но человечество забывает о той катастрофе, которая уничтожила каждого второго еврея на планете в конце 30-х – 40-х годах прошлого века!» – отметит Лернер в своем комментарии Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, проблема антисемитизма сегодня не ограничивается территорией одной отдельно взятой страны.

«Представители посольств об этом говорили – проявление правого радикализма, ксенофобии, антисемитизма имеет проявление по всему земному шару. Может даже возникнуть такое впечатление, что значительная часть людей ничему не научилась. А это несет реальную опасность – повторение подобных ужасов. Все же есть люди, которые не готовы принять другую культуру, другой взгляд на вещи, другую национальную историю», – подчеркивает представитель израильского посольства.

«Для того чтобы подобное впредь не случалось, у него есть только один рецепт – помогать молодым людям лучше знать историю, трагические страницы прошлого, – резюмирует Влад Лернер.

О тех, кого не вернуть

В своем послании генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что нынешний Международный день памяти жертв Холокоста посвящается детям, «пережившим неописуемые ужасы, на своем опыте познавшим самую глубину зла».

«Полтора миллиона еврейских детей погибли во время Холокоста – пав жертвой репрессий нацистов и их приспешников. Десятки тысяч других детей также были убиты. Среди них – инвалиды, а также рома и синти. Все они – жертвы человеконенавистнической идеологии мироустройства, в котором им была уготована роль “низшей расы”, – говорится в послании Пан Ги Муна, размещенном на официальном сайте ООН.

Пан Ги Мун отметил, что человечество никогда не узнает, «какой вклад эти дети могли бы внести в развитие нашей цивилизации».

«Вот почему мы стремимся отстаивать права детей и внимать их чаяниям – повсюду и каждодневно. И вот почему нас и впредь будет вдохновлять яркий пример таких гуманистов, как Рауль Валленберг, в 100-ю годовщину со дня его рождения. Сегодня, отдавая дань памяти всех тех, кто погиб в пламени Холокоста – людей молодого и старшего поколений, – я призываю все нации окружить заботой самых ранимых, какой бы расы, пола или вероисповедания они ни были», – указывается в обращении генсека ООН.

По данным протоколов Нюрнбергского трибунала, в результате Холокоста погибли не менее шести миллионов евреев. Точного и поименного списка жертв на данный момент не существует.

XS
SM
MD
LG