Линки доступности

Спустя 71 год после освобождения Освенцима, в очередной раз почтили память жертв Холокоста

В среду отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день 71 год назад был освобожден концлагерь Освенцим на юге Польши. Во время Второй мировой войны нацисты уничтожили около 1,5 млн человек, в основном евреев, а также цыган, русских и поляков.

В Освенциме тысячи людей, переживших Холокост, зажгли свечи и возложили венки к стене, у которой были казнены множество узников концлагеря, а затем приняли участие в церемонии, в которой участвовали также президенты Польши и Хорватии.

Церемонии и другие памятные мероприятия состоялись также в Германии, Сербии и других странах.

В Вашингтоне президент США Барак Обама вместе с лидерами еврейской общины примет участие в церемонии, которая состоится в посольстве Израиля. Там будут чествовать четырех людей, рисковавших своими жизнями во имя спасения евреев во время Холокоста, причем ни один из них не был евреем. Каждый из них будет посмертно награжден медалью «Праведники мира». Такая церемония впервые состоится в Соединенных Штатах.

Иерусалимский Международный центр изучения Холкоста «Яд Вашем» почтит память американцев Родди Эдмондса из Теннесси и Лоис Гундена из Гошена, штат Индиана, а также граждан Польши Валерия и Марыли Збиевски из Варшавы.

В Израиле отмечается свой День памяти жертв Холокоста, который в этом году отметят 4 мая. Жертвами Холокоста стали около 6 млн евреев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG