Линки доступности

Грэг Шнайдер: «Абсолютное большинство получателей помощи – честные люди»


Грэг Шнайдер: «Абсолютное большинство получателей помощи – честные люди»

Грэг Шнайдер: «Абсолютное большинство получателей помощи – честные люди»

Как уже сообщалось, на прошлой неделе в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17 лицам, которых подозревают в мошенничестве с денежными средствами, поступавшими от германского правительства для помощи жертвам нацистских концлагерей и бывшим узникам гетто, созданных гитлеровским режимом на территории оккупированных стран.

По данным федеральной прокуратуры, мошенниками нанесен ущерб на сумму 42,5 млн долларов. Из них порядка 18 млн долларов получены обвиняемыми из «Фонда лишений» по около 5 тысячам фальшивых заявлений. Фонд распределяет единовременные пособия в размере примерно 3600 долл. каждое. Еще 24,5 млн долларов, по данным следствия, «утекли» из Фонда «2-й статьи», назначающего выплату пожизненных ежемесячных пенсий. Следствием, проводимым совместно прокуратурой и ФБР, выявлено 658 фальшивых заявлений на пенсию.

Оба этих фонда входят в структуру Конференции по материальным претензиям евреев к Германии, созданной в 1951 году и имеющей представительства в США, Германии, Израиле и Австрии. Как сообщается на сайте этой организации, с момента ее учреждения Германия выплатила через ее структуры пострадавшим от нацизма более 60 млрд долларов.

«99 процентов наших заявителей – честные люди, имеющие законное право на получение помощи, - заявил в интервью «Голосу Америки» исполнительный вице-президент Конференции Грэг Шнайдер. – Обеспечить эту помощь нуждающимся - главная задача для нас. Поэтому мы намерены решительнейшим образом выкорчевать обнаруженную коррупцию».

По официальным данным, мошенническая деятельность оставалась незамеченной 16 лет. Лишь в конце прошлого года, согласно материалам прокуратуры, один из сотрудников Конференции обратил внимание на очевидную подделку даты рождения на одном из заявлений. Колесо расследования закрутилось, когда руководство вступило в контакт с ФБР и федеральной прокуратурой. Следователи выяснили, что подделывались даты рождения, местонахождение заявителей в военное время, имена заявителей, их родственников и другие данные, включая национальность.

Среди арестованных – шестеро бывших и до недавнего времени нынешних сотрудников Конференции, включая менеджера упомянутых выше двух фондов Семена Домницера. Как считают обвинители, именно он руководил преступной группой, которая инициировала и оформляла фальшивые заявления, а полученные деньги делила с заявителями из русскоязычной общины Нью-Йорка.

В списке обвиняемых, помимо Домницера, фигурируют, в частности, Валентина Ромашова, Полина Староселецкая, Полина Беренсон, Дора Гранде, Полина Брейтер, Лилия Украинская, Галина Трутина-Демчук, Марина Зайцева, Полина Аношина, Абрам и Татьяна Гринман. Все - жители Бруклина. В случае обвинительного вердикта им грозит до 20 лет тюремного заключения и до 250 тыс. долларов штрафа, а г-же Ромашовой до 500 тыс. долларов штрафа.

Как рассказала «Голосу Америки» на условиях анонимности ответственный сотрудник одной из еврейских организаций Нью-Йорка, ее знакомый С. лет десять назад обратился к чиновнику Конференции. С. в детстве был узником Одесского гетто и по всем данным подходил для получения материальной компенсации. Чиновник ему прямо сказал: либо делишь деньги пополам со мной, либо будешь ждать до «морковкина заговения». Знакомый расстроился и отказался подавать заявление, бросив реплику: «мне третий инфаркт не нужен».

Почему столь долго продолжалась деятельность обвиняемых, не вызывая подозрений у руководства Конференции?

«Это искушенные, опытные люди, - объяснил г-н Шнайдер. – Действовала сплоченная группа. Одни занимались рекрутированием пожилых людей для подачи фальшивых заявлений. Как считает ФБР, Дора Гранде изготавливала фальшивые документы. И, конечно, ключевую роль играли в этой деятельности инсайдеры, которые досконально знали всю процедуру и тонкости прохождения документации».

«У нас регулярно проводился аудит на разных уровнях, внутренный и внешний, например, мы привлекали в этих целях фирму Ernst&Young, - продолжал вице-президент Конференции. - Нас проверяло правительство Германии. Но подделка документов была столь высокопрофессиональной, что они не вызывали ни у кого ни малейших подозрений. Фальшивки составляли менее 1 проц. всех заявлений. Представьте, перед вами на рабочем столе сто заявлений, 99 из которых действительные, правдивые, и одно фальшивое. Но все документы, - и копии паспортов, и выписки из регистрационных книг, и изложения личных обстоятельств заявителями, - выглядят одинаково убедительно».

Как сообщалось на днях, генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии Стефан Крамер заявил, что настоящий скандал «наносит жестокий удар по репутации Конференции». Он выразил озабоченность тем, что узникам Холокоста будет затруднен доступ к помощи из-за сумятицы, вызванной арестами и расследованием.

«Какое у меня настроение? Скажу, может быть, грубо, - мерзопакостное, - заявил «Голосу Америки» Павел Вишневецкий, президент Нью-Йоркской ассоциации узников гетто и концлагерей. - Брошена тень на еврейский народ – на радость антисемитам всех мастей, в том числе и отрицателям Холокоста. Разговоры о русско-еврейской мафии - огульное обвинение, не имеющее под собой оснований».

Как рассказал г-н Вишневецкий, средний возраст членов ассоциации, объединяющей 536 человек, – 80 лет. «Старые, больные люди, - отметил собеседник. - Они приходят ко мне в эти дни, взбудораженные, смятенные, я их успокаиваю, говорю, что идет следствие, найдут, кто виноват, кто нет. Очень надеюсь, что среди тех, кого сегодня подозревают, окажутся честные люди, у которых просто что-то не в порядке с бумагами в техническом плане».

«Как низко нужно пасть в моральном отношении, чтобы покуситься на помощь, предназначенную престарелым и больным людям, пережившим немыслимую трагедию! – сказал г-н Шнайдер. - Прошло уже 70 лет, но есть много бывших узников Холокоста, которые остро нуждаются в помощи. Ни в малейшей степени мы не будем затруднять и замедлять ее получение. Мое послание этим людям таково: обращайтесь к нам без колебаний. Все фонды продолжают работу».

XS
SM
MD
LG