Линки доступности

Голливуд делает ставку на «Сталинград»


Режиссер Федор Бондарчук и композитор Анджело Бадаламенти
Photo by Oleg Sulkin

Режиссер Федор Бондарчук и композитор Анджело Бадаламенти Photo by Oleg Sulkin

Лидер мирового кинобизнеса Sony Pictures готовит к прокату первый российский фильм в формате IMAX 3D

Кинокомпания Sony Pictures Releasing International готовит к прокату фильм «Сталинград» – первую картину российского производства, которая будет выпущена в России в формате IMAX 3D. Эксперты кинобизнеса полагают, что эта картина режиссера Федора Бондарчука может стать фаворитом проката не только в России, но и в других странах мира.

Знаменательно, что рекламный трейлер «Сталинграда» был включен в презентацию новых релизов Sony Pictures на ежегодной киновыставке CinemaCon в Лас-Вегасе, которая состоялась в апреле. Это первый российский фильм, когда-либо включенный в официальную программу этой выставки, и второй иностранный после фильма Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Аудиторию зала Colloseum в отеле-казино Caesars Palace в тот вечер составляли преимущественно директора американских кинотеатров и представители дистрибюторских фирм.

Предваряя показ кинороликов, президент всемирной дистрибуции Sony Pictures Releasing Рори Брюер ликующим тоном сообщил, что в прошлом году его компания стала лидером мирового проката по сборам, получив в совокупности 4,4 млрд. долларов и опередив тем самым ближайших конкурентов – Disney и Warner Bros.

После того, как зал позабавили шуточной пикировкой вышедшие на сцену звезды комедии «Одноклассники 2» (релиз в России в августе) Сальма Хайек, Адам Сандлер, Дэвид Спейд и Кевин Джеймс, на экране один за другим пошли ролики будущих потенциальных блокбастеров. В их числе был и ролик «Сталинграда», встреченный дружными аплодисментами.

В новейшем формате

В пресс-релизе, полученном «Голосом Америки», сообщается, что показ трейлера «Сталинграда» в Лас-Вегасе стал возможным благодаря договоренностям между Sony Pictures и продюсером фильма Александром Роднянским, председателем совета директоров медиа-корпорации A.R.Films. Содействие будущим партнерам оказали Пол Хет и Михаэль Шлихт, представители кинокомпании Monumental Pictures со штаб-квартирой в Москве.

Кроме Александра Роднянского, продюсерами фильма с бюджетом 30 млн. долларов выступили Сергей Мелькумов из компании Non-Stop Production и Дмитрий Рудовский из Art Pictures. Сценарий написали Илья Тилькин и Сергей Снежкин.

«Нам очень приятно, что кинокомпания Sony выбрала именно «Сталинград» для показа в рамках своей официальной презентации, – сказал Александр Роднянский. – Наш фильм стал первой российской картиной, представленной на кинорынке CinemaCon. «Сталинград» – это не только история о кровавой битве, изменившей ход войны, это история о людях, сумевших сохранить свои человеческие качества в бесчеловечных условиях и не потерявших способность любить».

«Мы рады, что совместно с компаниями Non-Stop Production и Sony Pictures Entertainment нам представилась возможность выпустить первый российский фильм в формате IMAX, – заявил Грег Фостер, председатель совета директоров и президент компании IMAX Entertainment. – Россия – один из ключевых для компании IMAX рынков, и для нас было крайне важно выбрать наиболее подходящий для нашего формата фильм».

Александр Роднянский и Сергей Мелькумов были продюсерами двух предыдущих фильмов Федора Бондарчука «9 рота» и «Обитаемый остров». Первая картина стала самым успешным в коммерческом плане российским кинорелизом 2005 года, вторая собрала в 2009 году в национальном прокате около 30 млн. долларов.

Музыку к фильму написал американский композитор Анджело Бадаламенти, известный своими саундтрэками к фильмам Дэвида Линча. Оператор-постановщик – Максим Осадчий, соратник Бондарчука по предыдущим его фильмам. Съемки проходили под Санкт-Петербургом, где была построена масштабная декорация разрушенного войной города.

Как сообщает сайт imdbPro, в фильме заняты российские и немецкие актеры Томас Кречман, Янина Студилина, Филип Рейнхардт, Хайнер Лаутербах, Петр Федоров, Мария Смольникова, Андрей Смоляков и другие.

Любопытно, что режиссер и актер Федор Бондарчук и немецкий актер Томас Кречман уже снимались в фильмах под тем же названием «Сталинград». Будучи студентом ВГИКа, Бондарчук в 1989 году проходил практику на съемках фильма-эпопеи режиссера-баталиста Юрия Озерова, сыграв эпизодическую роль снайпера. Кречман в 1993 году выступил в главной роли реалистической драмы режиссера Йозефа Висмайера о трагедии солдат армии Паулюса, окруженной советскими войсками.

Артхаус или блокбастер?

Как известно, российское кино практически отсутствует в широком американском прокате. Эксперты полагают, что предположительный релиз «Сталинграда» в США может оказаться прорывом, который создаст благоприятный для российского кино прецедент.

Пока же наилучший результат для российского кино в американском прокате у фильма Александра Сокурова «Русский ковчег», который в 2002-2003 году получил кассу в 3 млн. долларов. Характерно, что ни один из релизов в США мейнстримовских российских фильмов не смог за минувшие годы превзойти результат этого сугубо авторского «трудного» фильма, выпущенного к тому же в артхаусной сети.

Попытка компании Fox Searchlight Pictures, подразделения голливудской студии-мейджора, раскрутить франчайз Тимура Бекмамбетова про противоборство темных и светлых мистических сил, принесла более чем скромные результаты. «Ночной дозор» заработал в США 1,5 млн. долларов, «Дневной дозор» – в три раза меньше.

Впрочем, гораздо больше преуспел сам Бекмамбетов, ставший самым коммерчески успешным российским «варягом» в Голливуде. Поставленный им боевик с Анджелиной Джоли «Особо опасен» собрал в США почти 135 млн. долларов, а недавний хоррор «Президент Линкольн: охотник на вампиров» - 37,5 млн. долларов.

Вектор движения

По словам Федора Бондарчука, его фильм – «история про бурные человеческие чувства, понятная всем и разворачивающаяся на фоне больших событий, которые, как я надеюсь, убедительно отражены в фильме».

По короткому трейлеру невозможно судить, как сбалансированы в фильме общий и крупный планы, насколько органично сочетаются батальный эпос и заявленная авторами love story. Поэтому пока затруднительно делать выводы, к какому именно жанру причислить новый фильм Бондарчука, фамилию которого американские кинематографисты и зрители старшего поколения, вероятно, помнят по успеху четырехсерийной эпопеи его отца, режиссера и актера Сергея Бондарчука. В конце 60-х его экранизация романа Толстого «Война и мир» получила премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Советская традиция в показе на экране решающего сражения второй мировой войны восходит к «Сталинградской битве» (1949) Владимира Петрова, прославляющей «полководческий гений» Сталина. По мере «потепления» политически-нравственного климата в стране на волне хрущевских преобразований фокус внимания кинематографистов постепенно смещался от Кремля и штабов к окопам и землянкам.

В «Солдатах», проникновенно-лиричной экранизации 1956 года повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» режиссера Александра Иванова, дан «низовой» срез войны, показан непритязательный быт простых военнослужащих. В 70-80-е годы режиссер Юрий Озеров в своих монументальных эпических фильмах о Великой Отчественной войне попытался сочетать оба эти ракурса, кремлевски-штабной и «окопную правду».

По неофициальным данным, релиз фильма «Сталинград» в России планируется в октябре. О возможных датах проката в США и других странах пока не сообщается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG