Линки доступности

Боевики по-прежнему в моде

Как связано насилие на кино- и телеэкране с насилием в реальной жизни? Дискуссии на эту тему не прекращаются уже давно – а после недавней стрельбы в одной из школ в штате Коннектикут они развернулись с новой силой. Спорят об этом и в Голливуде – не сомневаясь, однако, в том, что в обозримом будущем боевики по-прежнему останутся неотъемлемой частью американской киноиндустрии.
«Солдат Джо: ответный удар» (G.I. Joe: Retaliation) – так озаглавлен типичный фильм для тинейджеров. Здесь есть все, что гарантирует успех, а стало быть и прибыль: динамичный сюжет, драки, взрывы.
Как к этому относиться? «Насилие и развлечения всегда шли рука об руку, – констатирует сотрудник специализирующегося на новинках шоу-бизнеса журнала Variety Тим Грэй, – достаточно вспомнить древнегреческую трагедию, не говоря уже о гладиаторских боях». «Беда в том, – продолжает журналист, – что сегодня насилие заполонило собой все».

В 1960 году знаменитая сцена из фильма Хичкока «Психопат» (Psycho), где стоящую в душе героиню убивают ножом, шокировала зрителей. Эта сцена была, однако, лишь кратким эпизодом мастерски сделанного фильма, в котором характеры персонажей раскрывались в диалогах.

В готовящемся к выходу фильме «Неудержимый» (Bullet to the Head) с участием Сильвестра Сталлоне насилие стало способом удержать внимание зрителя.

Научно-фантастический фильм «Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim) – о захвате Земли инопланетянами – также, несомненно, найдет немало поклонников среди подростков.

Продюсер Джонатан Таплин работал вместе с Мартином Скорсезе над одним из его ранних фильмов «Злые улицы» (Mean Streets) – c Робертом де Ниро и Харви Кейтелем в главных ролях. Сегодня он – медиа-аналитик в Университете Южной Каролины. Оружие, взрывы и погони для многих кинематографистов становятся средством прикрыть сюжетное и содержательное убожество фильма – таков вывод эксперта.

«Боевики есть боевики, и в Голливуде их умеют делать хорошо», – констатирует Джонатан Таплин. «Я не думаю, однако, – продолжает он, – что они знают, как сохранить подростковую аудиторию без широкомасштабного насилия на экране».

Впрочем, по мнению Таплина, да и других специалистов из Голливуда, видеоигры-«стрелялки» – более серьезная проблема, чем кинофильмы или телесериалы.

Уэйн Лапьер – представитель Национальной стрелковой ассоциации, самого мощного оружейного лобби в США – возлагает ответственность за разгул насилия на кинематографистов и разработчиков компьютерных игр.

Джонатан Таплин этого мнения не разделяет: в большинстве своем кинозрители потребляют развлекательную продукцию Голливуда, что называется, без последствий. Существенно и другое, подчеркивает эксперт: в большинстве стран оружие значительно менее доступно, чем в США.

«Мы не становимся свидетелями массовых убийств детей в очень многих странах, где голливудские фильмы являются основным источником развлечений», – отмечает Таплин.

Впрочем, признает аналитик, всепроникающее насилие на экране – опасный симптом. В этой связи Таплин указывает на фильмы Квентина Тарантино – и в частности на его последнюю картину «Джанго освобожденный» (Django Unchained) – о рабстве и возмездии на Юге США накануне войны Севера и Юга.

Недавняя трагедия в Коннектикуте заставила многих в Голливуде задаться вопросом: не пора ли понизить уровень насилия на экране? «Говорят, что события в Коннектикуте стали последней каплей, после которой все может измениться, – констатирует Тим Грей. – Может, и так, но подобные слова мы слышали и раньше».

Немаловажно и другое: молодежная аудитория пока ничем не продемонстрировала, что устала от боевиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG