Линки доступности

Актер, снимавшийся еще в немых кинофильмах, скончался в возрасте 93 лет

Киноактер Микки Руни, одна из последних звезд «золотого века» Голливуда, скончался в воскресенье в возрасте 93 лет. Его семья не сообщила причину смерти.

Отец Руни играл в водевилях, и Микки впервые появился на экране в 1920-х, когда был еще ребенком. На протяжении своей карьеры ему довелось поработать и в немом кино, и на сценах Бродвея, и на телевидении.

Отличительной чертой Руни было его исполнительское и танцевальное мастерство. Он снялся в нескольких молодежных мюзиклах, включая «Сумасшедшую девчонку» (Girl Crazy) и «Дети в доспехах» (Babes in Arms), где его партнершей была Джуди Гарланд. Его фраза: «Эй, дети, устроим шоу!» (Hey kids! Let's put on a show), которую он произнес в «Детях в доспехах», стала крылатой.

Самым запомнившимся персонажем Руни стал подросток Энди Харди из маленького города, которого он сыграл в 1930-х годах. Эта роль сделала его самой популярной кинозвездой того времени в мире.

Мастерство Руни проявлялось как в его драматических, так и комедийных и танцевальных ролях. Он сыграл жокея в «Национальном бархате» (National Velvet), солдата Второй мировой в «Дерзком и смелом» (The Bold and the Brave), вероломного организатора боксерских поединков – в «Реквиеме по тяжеловесу» (Requiem for a Heavyweight).

Его четырежды номинировали на «Оскара», и он дважды получал специальные премии Американской киноакадемии. Руни также регулярно снимался в драматических и комедийных телефильмах и сериалах.

Жизнь Руни за пределами сцены и съемочной площадки была столь же насыщенной. Его рост так и не превысил 153 сантиметров. Он был женат восемь раз. Его увлечение азартными играми и долги по налогам довели его до банкротства в 1960-х. Ему не раз приходилось начинать карьеру заново, но он так и не бросил актерскую профессию и продолжал сниматься до последних лет своей жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG