Линки доступности

Сегодня я внесла свой вклад в поддержку знаменитого памятного знака HOLLYWOOD, которому сейчас угрожает опасность полного исчезновения. Я любовалась им каждый день почти 14 лет, пока была жива моя Тинка – ротвейллер, с которым мы ходили гулять в «собачий» парк. На самом деле он называется Runyon Canyon Park, и его ворота находятся в двух блоках от Голливудского бульвара. Витиеватая дорога выводит вас к самому высокому месту парка – скамейке на вершине горы, откуда открывается обзорный вид на Лос-Анджелес. Но, еще не доходя до нее, можно увидеть как бы развешенные на склоне соседней горы буквы HOLLYWOOD, которые порой прячутся в смоге. Рядом с какой-то из букв в свое время жила первая Мисс Москвы Маша Калинина и «советский секс-символ» актриса Наташа Негода – они снимали комнаты в одном из старых домов, расположенных на холмах, и, бывая у них в гостях, я подходили к надписи совсем близко.

Но последние десять лет к ней нельзя было подойти ближе, чем на расстояние 45 метров, иначе бы включилась сигнализация и приехала бы полиция. Это было сделано потому, что за свою почти 90-летнюю историю HOLLYWOOD часто становился объектом различных шуток – например, перед матчем по американскому футболу в 1993 году между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и Университетом Южной Калифорнии знак был изменён на «GO UCLA» («Вперёд, UCLA»).

Однако сейчас не до шуток: чикагская компания Fox River Financial Resources, которая владеет окружающей землей, выставила ее на продажу для потенциальных застройщиков эксклюзивного жилья с круговой панорамой. В ответ развернулась широкая общественная кампания под лозунгом «Спасем холм», то есть Маунт-Ли, на котором расположена надпись. И тогда владельцы земли изъявили свою готовность пойти на компромисс и передать права на землю Фонду общественных территорий, который инкорпорирует ее в расположенный рядом парк «Гриффит-парк». Но для того, чтобы это произошло, фонд должен собрать $12,5 млн до 14 апреля.

На сегодняшний день собрано $9,5 млн – не без участия частных доноров, среди которых Стивен Спилберг и Том Хэнкс. А обращение Элизабет Тейлор к народу сохранить знаменитый знак можно прочитать на веб-сайте члена лос-анджелесского городского совета Тома Ла Бонжа (Tom LaBonge), который назвал HOLLYWOOD «нашей Эйфелевой башней». (http://www.tomlabonge.com/). Там же можно ознакомиться с посланием президента The Tiffany& Co. Foundation Фернанда Келлога, которое сопровождает $1 млн, пожертвованный на сохранение символа Голливуда. А вот отель Kimpton придумал «народную» схему привлечения средств – за каждого, кто зарегистрируется на Facebook в качестве его фана, отель внесет 1 доллар в фонд поддержки знаменитого знака. Еще большую сумму – по 10 долларов – Kimpton внесет за гостей, которые остановятся в одном из отелей фирмы. Как говорится, с миру по нитке, а также – и себе, и людям.

XS
SM
MD
LG