Линки доступности

Универсальная история в королевских декорациях


Исполнитель одной из ролей в фильме «Король говорит!» Джеффри Раш

Исполнитель одной из ролей в фильме «Король говорит!» Джеффри Раш

В новом фильме «Король говорит!», которому уже предвещают целый урожай «Оскаров», рассказывается реальная история о том, как король Георг VI преодолел нервное заикание и повел страну на войну.

«В этот суровый час, возможно, самый роковой в истории нашей страны, я хочу, чтобы каждый дом, каждый гражданин нашей страны, на родине и на чужбине, услышал мой призыв», – призывал Георг VI.

Легкие запинки, заметные в этой речи, которую произнес Георг VI в Букингемском дворце в 1939 году, позволяют нам лишь догадываться о том, как тяжело давались королю выступления на публике из-за его врожденного заикания. Все попытки справиться с этим недугом оканчивались неудачей, но затем брат Георга Эдвард VIII отрекся от престола, и герой поневоле оказался на троне и в лучах всеобщего внимания. Тогда его жена Елизавета под вымышленным именем «Джонсон» обратилась к австралийскому логопеду Лайнелу Логу.

Роль «королевы-матери» исполнила Хелена Бонем Картер, а неортодоксального, но талантливого терапевта сыграл оскароносный Джеффри Раш.

Приступив к работе, Лайнел заявил, что Георг для него, прежде всего, пациент, а не король, и настоял на соблюдении равенства в отношениях с ним. Одной из главных задач терапевта было заставить Герцога Йоркского, ставшего впоследствии королем Георгом VI, избавиться от своей королевской маски и понять самого себя.

«Когда люди спрашивают меня, о чем этот фильм, я говорю «Ну, это про то, как двое мужчин средних лет становятся друзьями», но продюсерам я говорю «Не надо печатать это на рекламных плакатах, на такой фильм никто не пойдет». Хотя смысл на самом деле именно в этом», – говорит исполнитель роли Лайнела Джеффри Раш.

«Монарх без друзей»

Колин Фёрт сыграл монарха, у которого до встречи с Логом практически не было друзей – как из-за заикания, так и из-за королевского происхождения. Фёрт полагает, что сюжет картины в какой-то степени вполне универсален.

«Это, конечно, странно, ведь главный герой – член королевской семьи, а никто из нас и близко себе не представляет, каково это, но мне кажется, в фильме эта история подается под таким углом, что она близка всем и таким образом проблемы лишь заостряются. Одиночество знакомо всем. И неважно, какие у вас отношения с семьей, как много у вас близких друзей, и насколько удачен ваш брак – тем более, что мало кто попадает под все эти критерии. А здесь мы видим крайний случай. Общение дается с трудом – а тут человек, для которого оно болезненно. Люди прячутся от близости за своими защитными механизмами, а тут герой не просто сам защищается, но его защищают высокие стены, титулы, протоколы. Все это можно рассматривать как метафоры тех барьеров, которые все мы строим вокруг себя», – считает Колин Ферт.

По мнению режиссера Тома Хупера, главное в его фильме – это то, как король справляется с такими обычными проблемами.

«Думаю, он сделал образ монарха более человечным. Люди знали, что он заикается, и, слушая его по радио, они надеялись, что все будет хорошо, что он справится, – говорит Том Хупер, – мне кажется, он показал, что короли – такие же люди, потому что когда кто-то страдает от подобного недуга, это неизбежно рождает сопереживание.

«Историческая правда»

Сценарист Дэвид Сайдлер провел обширные исследования и познакомился с воспоминаниями непосредственных участников тех событий, в том числе с неопубликованными дневниками Лайнела Лога, обнаруженными всего за несколько недель до начала съемок. По словам режиссера, самая сложная задача заключалась в том, чтобы придать этой увлекательной истории достаточно аутентичности.

«Пожалуй, именно это мучает и беспокоит меня больше всего, потому что я очень забочусь о соблюдении исторической правды. Я ведь сын историка. Моя мать, австралийка, писала и об австралийской, и об американской истории. Я вырос в доме, где история и правда играли огромную роль даже за обеденным столом.
Однако я все же считаю, что прежде всего я должен думать о зрителях, и заботиться о развлекательной стороне фильма, ведь за фильмы, которые детально воспроизводят действительность, но при этом скучны, призов не дают. В результате все равно приходится что-то додумывать. Даже придерживаясь истины, вы вынуждены много всего придумывать, делая фильм об этих людях. И эта выдумка просто должна соседствовать с точностью», – считает Том Хупер.

В картине «Король говорит!» также снялись Гай Пирс, исполнивший роль брата короля Георга Эдварда, Майкл Гэмбон, сыгравший их отца Георга V, и Тимоти Сполл, представший в роли Уинстона Черчилля.

Другие новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG