Линки доступности

Всемирное «Заражение»


Актеры фильма «Заражение» Гвинет Пэлтроу и Мэтт Дэймон

Актеры фильма «Заражение» Гвинет Пэлтроу и Мэтт Дэймон

Новый триллер Стивена Содерберга стал лидером американского проката в минувший уикэнд

Вспышки ранее неизвестных болезней происходили на протяжении всей истории человечества. Но сегодня, в эпоху глобальной торговли и межконтинентальных перелетов, смертельные вирусы могут распространяться по планете почти молниеносно. Именно это происходит в фильме «Заражение» (Contagion) – новом захватывающем триллере Стивена Содерберга.

Болезнь начинается с раздражающего кашля. А распространяется самым обыденным способом – после рукопожатия или щелчка выключателем.

В картине «Заражение» неизвестный смертельный вирус пересекает Тихий океан с американкой, возвращающейся домой из Азии. Через несколько дней она умирает, а вслед за ней гибнут тысячи заразившихся от нее людей.

Автор сценария Скотт Бернс набил руку на создании популярных триллеров; достаточно назвать «Ультиматум Борна». Однако, по его словам, «Заражение» отличается от других полной рельностью представленной в ленте угрозы.

«Все ученые, с которыми мы беседовали, в один голос говорили: вопрос не в том, может ли произойти такое, а в том, когда это произойдет, – говорит он. – Через три или четыре месяца после того как мы начали работать над сценарием, разразилась эпидемия свиного гриппа H1N1. Она стала для нас «трассирующей пулей», следуя за которой мы пытались уяснить все аспекты проблемы».

Гвинет Пэлтроу снялась в этом фильме в роли Бет Эмхоф – бизнеследи, чья смерть стала отправной точкой эпидемии. Мэтт Деймон играет ее овдовевшего мужа. С его точки зрения, участие в работе над фильмом настоящих врачей придало фильму ауру аутентичности.

Режиссер Стивен Содерберг постарался в ходе съемок избегать традиционных для фильмов-катастроф клише. Работа над «Заражением» не превратила его в гермофоба – человека, панически боящегося микробов. Тем не менее, говорит Содерберг, теперь он лучше понимает иллюзорность защиты человечества от вирусов и рассчитывает вызвать аналогичную реакцию у зрителей.

«Было забавно наблюдать когда после предварительных просмотров в зале зажигался свет, и 400 человек вдруг сознавали, что находятся в толпе незнакомых – и, возможно, больных – людей и успели прикоснуться к множеству предметов в кинотеатре», – рассказывает он.

«Заражение» снималось в Китае и США. В фильме играет международный актерский состав, в том числе Лоуренс Фишберн, Кейт Уинслет и Марион Котийяр. Там же можно увидеть Джуда Лоу в роли интернет-блогера, чьи теории заговора едва не вызвали глобальную панику.

XS
SM
MD
LG