Линки доступности

Президент Барак Обама высоко отозвался об американском дипломате Ричарде Холбруке, назвав его реалистом с ясным взглядом, миротворчество которого распространилось повсеместно. Мировые лидеры и американские чиновники собрались сегодня в Центре Кеннеди на пятничный концерт, чтобы воздать дань памяти усопшему послу.

Президент Обама сказал, что Ричард Холбрук был выдающимся дипломатом, служившим своей стране до последнего момента своей жизни:

«Правда в том, что его сила была с нами везде: от дельты реки Меконг до мирных переговоров в Париже, открывших путь к нормализации наших отношений с Китаем. Служа послом во вновь объединенной Германии, неся мир Балканам, укрепляя наши отношения с ООН, работая в целях упрочения мира и прогресса в Афганистане и Пакистане».

Холбрук рухнул без сознания во время встречи 11 декабря с госсекретарем Хиллари Клинтон в госдепартаменте. Он скончался двумя днями позже в ворасте 69 лет.

Большого успеха Холбрук достиг в 1995 году, когда смог убедить две стороны кровавого этнического конфликта в Боснии-Герцеговине принять условия Дэйтонского мирного соглашения.

На пятничном вечере памяти президент Обама сказал, что трезвый ум, ясный взгляд и реализм Холбрука в оценке устройства мира были движущей силой Боснийских переговоров.

«Эта комбинация реализма и идеализма, которая всегда была лучшим свойством американской внешней политики, была основой его деятельности в Боснии, где он и договаривался, и склонял к соглашениям, и угрожал – все сразу – до тех пор, пока мир остался единственно возможным результатом».

Ричард Холбрук начал свою карьеру в начале 1960-х в качестве гражданского представителя Агенства по международному развитию в Южном Вьетнаме.
Работу в Госдепартаменте он начал в качестве посла США в Сайгоне. И еще не достигнув 30-летнего возраста, стал участником американской делегации на мирных переговорах в Париже.

Позже Холбрук возглавил мирные силы в Морокко, был советником кандидата в президенты Джимми Картера в ходе избирательной кампании 1976 года и работал топ-менеджером инвестиционной компании на Уолл-стрит.

Ричард Холбрук также служил послом США в Германии и в ООН. В последние годы жизни он был в должности специального представителя президента Обамы в Афганистане и Пакистане.

Президент США сказал в пятницу, что Холбрук оказал непреходящее влияние на американскую дипломатию.

«Его наследие в детях Боснии, которые остались в живых, выросли и создали собственные семьи. В единой и свободной Европе. В юношах и девушках из дальних уголков Пакистана, которым он обещал дружбу нашей страны. И в той роли, которую Америка продолжает играть, неся свет каждому, кто стремится к свободе и достоинству», – подчеркнул Обама.

В заключение господин президент объявил о создании ежегодной премии имени Ричарда Холбрука за исключительные заслуги в американской дипломатии.

Экс-президент США Билл Клинтон и его супруга госсекретарь Хиллари Клинтон также выступили на мемориальном вечере.

О событиях в США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG