Линки доступности

Олланд: парижская конференция по климату, возможно – последний шанс спасти планету


Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции призвал не медлить с решением проблемы глобального потепления

Президент Франции Франсуа Олланд предупредил, что конференция по проблемам глобального потепления, которая состоится в декабре нынешнего года в Париже, может оказаться последним шансом спасти планету Земля.

«В Париже мы постараемся ответить на один главный вопрос. Способно ли человечество решить: спасем ли мы жизнь на этой планете? Если мы не примем это решение в Париже…, то потом будет слишком поздно», – заявил Олланд в понедельник, выступая на Генеральной ассамблее ООН.

Участники конференции в Париже предпримут попытку договориться о том, насколько необходимо сократить объем выбросов парниковых газов, из-за которых климат на планете становится теплее, что представляет собой угрозу для всего мира.

Хотя практически каждый из мировых лидеров согласен с тем, что необходимо действовать, сохраняются существенные разногласия по поводу затрат на принятие необходимых мер.

Представители развивающихся стран утверждают, что, поскольку богатые страны являются главными загрязнителями, именно им следует взять на себя основную часть расходов. Со своей стороны, богатые страны хотели бы, чтобы развивающиеся страны также внесли свой вклад в решение проблемы. Правительства многих стран не хотят быть связанными обязательными квотами на выброс парниковых газов.

В понедельник в ООН президент Обама встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и поблагодарил его за приверженность делу освоения экологически чистых видов энергии.

Нарендра Моди подчеркнул, что разделяет с Бараком Обамой «бескомпромиссную приверженность задачам адаптации к изменению климата». Предложенный Индией план действий в отношении глобального потепления предусматривает более широкое использование возобновляемых видов энергии и переход на более экологичный транспорт с целью сокращения загрязнения воздуха легковыми и грузовыми автомобилями и автобусами.

По мнению экспертов ООН, страны должны поставить общую цель – предотвратить потепление глобального климата на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG