Линки доступности

Во Франции проходит международный форум, призванный помочь созданию коалиции против экстремистской группировки

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что боевики «Исламского государства» представляют глобальную угрозу, которая требует глобального ответа.

«Нельзя терять времени», – сказал Олланд в понедельник, когда он и президент Ирака Фуад Массум открывали конференцию в Париже, посвященную миру и безопасности в Ираке.

В форуме принимают участие представители около 30 стран, а также ООН, ЕС и Лиги арабских государств. Встреча является очередным шагом в попытках создать коалицию для борьбы с группировкой «Исламское государство», захватившей обширные территории на севере и западе Ирака, а также на востоке Сирии.

В конференции принимает участие госсекретарь США Джон Керри, который до этого провел несколько дней, встречаясь с лидерами Ближнего Востока.

В воскресенье он заявил, что все большее число стран готовы подключиться к борьбе, в том числе – несколько арабских стран, которые готовы оказывать военную помощь и наносить авиаудары, если потребуется.

Но Массум заявил Associated Press, что арабским странам не нужно наносить авиаудары. По его словам, что им нужно сделать, так это «участвовать в принятии решений» конференции.

Президент Ирака подчеркнул важность принятия мер против «Исламского государства», заявив, что они «отвечают интересам всех».

«Если эта группировка закрепится в Ираке, это создаст множество проблем в Ираке, регионе и мире, – подчеркнул Массум. – Мы должны попробовать принять помощь от других государств, поэтому идет международная мобилизация против этой группировки, которая хочет закрепиться в Ираке и отсюда распространяться по миру».

Среди 26 стран-участниц конференции нет Ирана. Массум заявил, что, с его точки зрения, представителей Тегерана следовало пригласить, учитывая протяженную общую границу с Ираком и гуманитарную помощь, которую оказывает Иран во время кризиса.

Французские официальные лица заявили в понедельник, что их самолеты начнут разведывательные полеты над Ираком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG