Линки доступности

Эрик Фолдер пообещал жителям Фергюсона честное и тщательное расследование

Генеральный прокурор США Эрик Холдер пообещал провести федеральное расследование – честное и тщательное – расследование обстоятельств смерти Майкла Брауна, подростка-афроамериканца из города Фергюсон (штат Миссури), погибшего от огнестрельного ранения.

Холдер посетил охваченный выступлениями протеста город с однодневным визитом, а затем откровенно рассказал журналистам о том, что увидел в Фергюсоне.

На следующий день после поездки генеральный прокурор выступил с заверениями, что Министерство юстиции сознает, насколько серьезна его роль расследовании инцидента.

«Наше расследование будет справедливым, тщательным и независимым», – подчеркнул Холдер.

В Фергюсоне генеральный прокурор встретился с сотрудниками правоохранительных органов, руководителями города и членами семьи Брауна, погибшего от руки полицейского.

Эрик Холдер выразил надежду на то, что участие федеральных властей в расследовании поможет городу преодолеть наследие прошлого. «Произошел разлом, – подчеркнул генеральный прокурор. – Но мне кажется, что люди действительно пытаются справиться с этими проблемами. Как я сказал ранее в беседе с жителями города, эта трагедия может стать шансом для реформирования общественной жизни города».

Беспорядки в Фергюсоне постепенно стихают; участие федеральных властей, по-видимому, этому способствует. «Это очень сильное послание жителям (города), – убежден специалист из Университета Ховарда Грег Карр, – федеральные власти наблюдают и работают вместе с местными властями над решением проблемы, и расследование ведется с особым вниманием и беспристрастностью».

Холдер отправился в Фергюсон по поручению президента Обамы, стремящегося дать жителям города гарантии справедливого расследования. Однако, по мнению аналитика и публициста Сэма Фулвуда, процесс оздоровления жизни в городе начнется не сразу.

«Мне кажется очень важным то, что они высказывают свое мнение, – подчеркивает эксперт. – Именно это поможет им продвинуться к цели. Однако хочу обратить внимание на абсолютно нереалистичные ожидания – словно как только президент что-то скажет, люди немедленно его поддержат, и все изменится».

Гибель подростка, вызвавшая волну насилия и беспорядков, вновь высветили давние и глубокие проблемы неравенства – расового и классового. Энтони Кук, профессор-правовед из Джорджтаунского университета, констатирует: «Мы живем в разных мирах. До сих пор чернокожие дети и дети с темной кожей в большинстве своем ходят в школы, где учатся в основном такие же дети: как они. Если вы посмотрите на районы, где проживают афроамериканцы среднего класса, то увидите, что их абсолютное меньшинство».

Между тем внимание международного сообщества по-прежнему приковано к Фергюсону. Майкл Браун будет похоронен в Сент-Луисе в ближайший понедельник.

XS
SM
MD
LG