Линки доступности

Холдер за рассмотрение дел о терактах 11 сентября гражданскими судами


Эрик Холдер

Эрик Холдер

Генпрокурор США уверен, что обвиняемые уже были бы приговорены к смертной казни, если бы в дело не вмешались военные трибуналы

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что предполагаемый организатор терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед и четверо его сообщников уже давно были бы признаны виновными и ожидали смертной казни, если бы их дела рассматривал гражданский суд – как Холдер и предлагал в 2009 году.

Холдер заявил об этом на пресс-конференции, отвечая на вопрос, считает ли он, что его решение судить подозреваемых в федеральном суде в Нью-Йорке было правильным.

Администрация президента Барака Обамы отказалась от этого плана, столкнувшись с оппозицией в лице мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и законодателей в Вашингтоне.

«Противодействие этому плану носило, главным образом, политический характер, и, на мой взгляд, это пример того, что происходит, когда политика вмешивается в дела, которые просто должны решаться юристами и экспертами в области национальной безопасности», – сказал генеральный прокурор.

Мохаммеда и остальных четверых подозреваемых будет судить военный трибунал на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Их обвиняют в подготовке и финансировании террористов, которые 11 сентября 2001 года захватили самолеты и направили их на Пентагон и Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. В случае признания виновными в убийстве 2976 человек и других преступлениях, им грозит смертная казнь.

Военные прокуроры надеются начать процесс в январе 2015 года, но конкретная дата пока не определена.

По словам Холдера, опасения, возникавшие в связи с перспективой рассмотрения их дел в окружном суде в Манхэттене, были преувеличены.

Еще до того как администрация Обамы отказалась от этого плана, Блумберг в начале 2010 года предупредил, что проведение процесса в Нью-Йорке могло бы обойтись примерно в 200 миллионов долларов в год в связи с необходимостью обеспечения безопасности.

«Если бы мы пошли по тому пути, как я тогда предлагал, нам бы не пришлось закрывать пол-Манхэттена, и это не потребовало бы 200 миллионов долларов в год, зато сейчас ответчики уже ожидали бы смертной казни», – сказал Холдер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG