Линки доступности

Генеральный прокурор отказался предоставить документы о сделке по оружию

Палата представителей признала генерального прокурора Эрика Холдера в неуважении к Конгрессу за отказ выдать документы о провалившейся спецоперации, связанной с контролируемыми поставками оружия мексиканским картелям.

225 членов Палаты представителей проголосовали за осуждение Холдера, 67 – против.

Большинство демократов покинули Капитолий в знак протеста, отказавшись принимать участие в заседании. По их мнению, голосование было назначено для того, чтобы отвлечь внимание Конгресса от более важных вопросов.

Белый дом осудил решение признать генерального прокурора виновным в неуважении, назвав его политическим театром. В заявлении Белого дома сказано, что Министерство юстиции уже передало Конгрессу 7600 страниц документов дела, и нет никаких доказательств того, что прокурор был вовлечен в операцию.

Многие республиканцы заявляют об уверенности в том, что Белый дом скрывает важную информацию, и высшие чиновники Министерства юстиции могли солгать о том, что им известно.

Прокурор Холдер – первый член кабинета за всю историю США, обвиненный в неуважении Конгресса. Голосование в четверг, по мнению Холдера, вызывает сожаление и основано на заблуждении. Он отметил, что схему разработали и начали осуществлять еще при администрации президента Джорджа Буша-мл., и он, Холдер, положил этому конец, когда узнал подробности.

В рамках этой неудачной операции, известной как «Быстрый и яростный» (Fast and Furious), федеральные агенты, базирующиеся в штате Аризона, разрешили контрабанду оружия в Мексику, надеясь, что это выведет их прямо на торговцев оружием. Однако контроль над оружием был утрачен, как только оно пересекло границу. Широкая общественность узнала о «Быстром и яростном», когда два ствола из пропавшей партии нашли на месте убийства американского пограничника Брайана Терри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG