Линки доступности

Министр юстиции отвечает на вопросы законодателей в связи со скандалами


Эрик Холдер

Эрик Холдер

Эрику Холдеру пришлось очень непросто на Капитолийском холме

В среду министру юстиции США Эрику Холдеру пришлось отвечать на нелицеприятные вопросы членов Юридического комитета Палаты представителей о том, как его министерство завладело данными о телефонных звонках журналистов агентства Associated Press, и о том, как Федеральная налоговая служба (IRS) уделяла повышенное внимание консервативным группам, в том числе «Движению чаепития». Эта неделя оказалась весьма непростой для министра юстиции и для президента Обамы.

Президенту Обаме также придется ответить на вопросы о двух разворачивающихся скандалах. Капитолий начинает усиливать давление на высокопоставленных членов его администрации.

Законодатели – как республиканцы, так и демократы, — выразили возмущение тем, что сотрудники налогового ведомства особо предвзято относились к консервативным группам, пытавшимся получить налоговые льготы. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что эти действия могут подразумевать уголовное преступление.

«IRS признало, что их целью были консервативные группы, даже несмотря на то, что Белый дом по-прежнему зациклен на слове “если”. Я не спрашиваю, кто должен подать в отставку. У меня вот какой вопрос: кто отправится в тюрьму в связи с этим скандалом?»

На состоявшемся ранее слушании в Палате представителей министр юстиции Эрик Холдер пообещал, что его ведомство проведет объективное и непредвзятое расследование деятельности IRS и накажет тех, кто виновен в нарушениях»:

«Факты приведут нас к тому, к чему они нас приведут».

Несмотря на то, что Министерство юстиции получило данные о телефонных звонках репортеров и редакторов агентства Associated Press , которые производились в апреле-мае 2012 года по более чем 20-и телефонным линиям в бюро агентства в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде (штат Коннектикут), а также в Палате представителей США,
Холдер заявил законодателям, что не может отвечать на какие-либо вопросы по этому делу. Он пояснил, что с самого начала самоустранился от руководства расследованием, которое проводилось для того, чтобы установить, откуда в прессу просочилась секретная информация о том, как был предотвращен готовившийся теракт в Йемене.

«Мне не известно о том, по каким причинам расследование осуществлялось именно таким образом, просто потому, что я лично не занимался этим делом», – заявил Холдер.

По мнению некоторых республиканцев, в том, что касается скандалов, можно проследить определенную линию поведения администрации Обамы.

«По всей видимости, Министерство юстиции не считает себя ответственным за то, что было сделано неправильно», – сказал конгрессмен-республиканец из Висконсина Джеймс Сенсенбреннер.

Целый ряд законодателей-демократов и активисты-правозащитники заявили, что получение доступа к данным о телефонных разговорах репортеров может нанести сильный удар по свободе прессы.

«Свободной прессе причинен существенный ущерб», – отметила демократ из Калифорнии Зое Лофгрен.

Законодатели заявили, что будут продолжать требовать ответов на свои вопросы, а это значит, что впереди у президента и его министра юстиции еще немало столь же трудных недель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG