Линки доступности

Эрик Холдер: «Террористы нанесли удар в сердце того, что символизирует эта страна»


Открытие церемонии, посвященной 20-летию со дня теракта в городе Оклахома-Сити

Открытие церемонии, посвященной 20-летию со дня теракта в городе Оклахома-Сити

20 лет назад прогремел взрыв в Оклахома-Сити

Исполнилось 20 лет со дня теракта в городе Оклахома-Сити, расположенном в штате Оклахома – в центральной части страны.

Бомба, заложенная в автомобиль, взорвалась 19 апреля 1995 года у федерального здания Альфреда Мюрра в центре Оклахома-Сити. Погибли 168 человек. В тот день произошелсамый страшный теракт на территории США, совершенный «доморощенными» террористами.

На месте взрыва прошло мемориальное богослужение. Среди выступивших на церемонии были губернатор Оклахомы Мэри Феллин и экс-президент Билл Клинтон.

«Двадцать лет назад внутренние террористы нанесли удар в самое сердце того, что символизирует эта страна, – свободу, демократию и законность»,– заявил в связи с событиями двадцатилетней давности министр юстиции США Эрик Холдер.

Однако, продолжал Холдер, «благодаря стойкости американского народа», нация остается приверженной фундаментальным ценностям, «которые сделали эту страну светочем свободы».

Тимоти Маквей, член антиправительственной террористической организации, взорвал припаркованный у здания арендованный грузовик, начиненный взрывчаткой. Мощность взрыва была такова, что обвалился весь фасад здания; пострадали постройки в радиусе 16 кварталов.

Маквей, подготовивший и осуществивший теракт в Оклахома-Сити, был казнен в 2001 году. Его сообщник Терри Линн Николс отбывает пожизненное заключение.

XS
SM
MD
LG