Линки доступности

Умер американский дипломат Ричард Холбрук


Ричард Холбрук

Ричард Холбрук

Недавно Ричард Холбрук перенес разрыв аорты и операции по ее восстановлению.

Холбрук, который при администрации Обамы занимал должность специального представителя США по Афганистану и Пакистану, почувствовал себя плохо в пятницу во время совещания с госсекретарем Хиллари Клинтон в Госдепартаменте.

Его срочно доставили в госпиталь и произвели операцию, которая продолжалась около 20 часов. В воскресенье ему провели дополнительные восстановительные процедуры.

Ричарду Холбруку было 69 лет

В понедельник Хилари Клинтон объявила журналистам о критическом состоянии Холбрука. По ее словам, от дипломатов всего мира в США поступали слова поддержки в адрес Холбрука, который отдал 50 лет своей жизни служению Соединенным Штатам.

В числе тех, кто направил такие послания в США, были президент Афганистана Хамид Карзай и президент Пакистана Асиф Аль Зардари.

Президент США Барак Обама назвал Ричарда Холбрука «гигантом американской дипломатии».

Одним из главных достижений Холбрука, как дипломата, стала его роль в процессе переговоров по Дейтонскому мирному соглашению, которое принесло мир в Боснию и Герцеговину. Это соглашение было подписано ровно 15 лет назад, 14 декабря 1995 года лидерами Сербии, Боснии и Хорватии, и положило конец конфликту, жертвами которого стали более 100 тысяч человек.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG