Линки доступности

Ричард Холбрук о стратегии США Афганистане и Пакистане


Ричард Холбрук

Ричард Холбрук

В понедельник 19 апреля в Госдепартаменте США состоялись сразу два публичных мероприятия. Сначала спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук ответил на вопросы, заданные ему по Интернету, а затем провел пресс-конференцию. В обоих случаях круг обсуждаемых вопросов оказался широким: от предстоящего визита афганского руководства в США до энергетических проблем Пакистана.

Как сообщил Ричард Холбрук, президент Афганистана Хамид Карзай посетит Вашингтон с 10 по 14 мая по приглашению президента Обамы. Сопровождать его будут некоторые члены афганского кабинета. Планируется, что на встречах в Вашингтоне будут присутствовать их коллеги из администрации США. По словам Холбрука, он ожидает «интенсивного диалога» между госсекретарем Хиллари Клинтон и президентом Карзаем, а также встреч в Белом Доме и на Капитолийском холме. Кроме того, сообщил он, г-жа Клинтон посетит международную конференцию в Кабуле, запланированную на 20 июля.

Во время Интернет-дискуссии к Холбруку присоединились пресс-секретарь госдепа Филипп Кроули и председатель вашингтонского Американского совета по международным делам (World Affairs Councils of America) Марк Гроссман. Ответы на некоторые из вопросов, заданных на веб-сайте госдепартамента, были озвучены в эфире.

Госдепартамент назвал это мероприятие первым в ряду Интернет-дискуссий с высокопоставленными официальными лицами. Однако представители дипломатического ведомства старались отвечать неофициально и информативно.

«Мне очень понравился эксперимент, и я надеюсь, что он удастся. Так о чем вы там спрашивали? [смех]». Это – начала ответа Ричарда Холбрука на вопрос Марка Гроссмана о стратегии США в Афганистане.

«Зачем мы в Афганистане? – такой вопрос мне задают постоянно, – продолжал Холбрук. – Мы понимаем, что это нелегкая миссия. Речь идет об очень сложном и отдаленном регионе с очень яркой традиционной культурой и весьма примечательной историей. И все же с 11 сентября 2001 года, мы тесно связаны с ним по очень простой причине. Нападения на Вашингтон и Нью-Йорк были спланированы на афганской земле и направлялись именно оттуда».

Обеспечение сильной государственной власти и стабильности – как в Афганистане, так и в соседнем Пакистане – в интересах национальной безопасности США, подчеркнул Холбрук.

До начала Интернет-эфира на сайте госдепа появилось около 50 вопросов. Среди них были вопросы о задачах США в регионе, поддержка и критика военных операций в Афганистане и даже предложение объединить Пакистан и Афганистан.

Получить ответы через Интернет стремились самые разные люди – родные и близкие американских военных, несущих службу за границей, школьники из Афганистана, а также граждане Канады, Индии и Великобритании. Марк Гроссман зачитал вопрос одного пакистанца об острой нехватке электроэнергии, серьезно сказывающейся на экономическом развитии страны.

Хотя интернет-дискуссия позиционировалась как «Разговор с Америкой», Холбрук обратился напрямую к народу Пакистана: «Хочу заверить всех, кто смотрит нас из Пакистана, что и президент Обама, и госсекретарь Хиллари Клинтон, и их сотрудники уделяют большое внимание проблемам энергетики и сохранения водных ресурсов, и намерены делать это и дальше, насколько нам позволит бюджет, одобренный Конгрессом США».

Как напомнил Ричард Холбрук, во время визита в Пакистан в октябре прошлого года Хиллари Клинтон объявила о шести проектах в энергетической сфере. По двум из них уже подписаны протоколы о намерениях. Разрабатываются и проекты по сбережению водных ресурсов, отметил спецпредставитель США.

XS
SM
MD
LG