Линки доступности

«Ходорковский» не выйдет первого декабря


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Прокат документального фильма «Ходорковский» немецкого режиссера Кирилла Туши фактически сорван в России. Лента будет идти лишь в одном столичном кинотеатре, остальные отказались за неделю до официальной даты релиза ленты в России – 1 декабря. Об этом на своей странице в Facebook сообщила арт-директор проекта «КиноКлаб» (официальный дистрибьютор ленты «Ходорковский») Ольга Паперная.

«Люди, я не хочу жить в такой стране, где даже кино запрещают. Давайте что-то делать, а? Нельзя больше терпеть это жлобство!» – написала Паперная на своей странице в социальной сети.

По ее словам, фильм «пытаются запретить, звонят в кинотеатры и запугивают». Из поста Паперной следует, что в Москве из 7 киноплощадок, с которыми существовали договоренности о прокате, «Ходорковский» будет идти только в киноклубе «Эльдар» режиссера Эльдара Рязанова.

«Все остальные испугались и ждут, как пойдет прокат в других кинотеатрах», – сообщила Паперная в комментариях к своему посту.

В интервью газете «Коммерсантъ» Ольга Паперная рассказала, что первыми от проката фильма «Ходорковский» отказалось госучреждение «Москино», которое объединяет такие государственные кинотеатры, как «Художественный» и «Факел». После этого, по словам Паперной, от картины отказалась известная сеть «Формула кино», насчитывающая 13 кинотеатров в Москве и один в Санкт-Петербурге. «Ходорковский» не выйдет также в кинотеатрах «Пионер» на Кутузовском проспекте, «Октябрь» на Новом Арбате и «35 мм» на Покровке.

«Где-то это произошло по решению учредителей и владельцев, где-то, как нам известно, по звонку чиновников», – сказала Ольга Паперная, добавив, что от фильма отказались также кинотеатры Санкт-Петербурга и Новосибирска.

«Получив в сентябре 2011 года прокатное удостоверение на фильм, мы провели переговоры со многими кинотеатрами и сетями, получили предварительное согласие на прокат. Однако когда пришло время подписывать договоры, столкнулись с отказами. Они устные, поэтому можем только предполагать, чем они вызваны», – говорит Паперная.

В итоге в Москве лента «Ходорковский» будет идти лишь в киноклубе «Эльдар», 1 декабря фильм покажут в галерее «Фотолофт» на территории центра современного искусства «Винзавод». 2 декабря в кинотеатре «Художественный» состоится московская премьера картины, после этого фильм на этой площадке не будет идти. Официальный дистрибьютор ленты «Ходорковский» в настоящее время ищет альтернативные варианты проката фильма.

Режиссер Кирилл Туши снимал фильм о Михаиле Ходорковском пять лет. С переменным успехом он добивался интервью тех, с кем экс-глава ЮКОСа был в контакте, рабочих или личных отношениях. Герои фильма, помимо самого Ходорковского, – его сын, мать, коллеги, покинувшие Россию, чтобы избежать повторения судьбы осужденного бизнесмена. Главный антагонист Ходорковского – Владимир Путин – в картине присутствует в документальных хрониках и в виде мультипликационного персонажа. Беседовать с создателями картины российский премьер-министр отказался.

Сам Михаил Ходорковский в фильме предстает на фотографиях, в воспоминаниях, в судебных хрониках и в мультипликационных вкраплениях.

Премьера фильма «Ходорковский» состоялась на 61 Берлинском кинофестивале. Стоит отметить, что накануне первого показа неизвестные взломали офис Туши и уничтожили некоторые киноматериалы. У режиссера сохранилась копия фильма, которая в итоге была показана на фестивале.

«Момент релиза картины довольно скользкий, потому что скоро выборы»

Главный редактор независимого блога KinoBizon.ru о кинобизнесе и кинопрокате в России Сергей Бондарев считает, что владельцы кинотеатров отказываются от проката фильма «Ходорковский» из соображений осторожности перед выборами.

«Мне кажется, что отказ ряда российских кинотеатров от проката фильма “Ходорковский” – это меры предосторожности со стороны владельцев кинотеатров. Нужно учесть и то, что большинство кинотеатров являются муниципальными, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Сергей Бондарев. – Большинство же собственников кинотеатров и владельцев сетей не хотят проблем перед выборами. Большинство из них понимают, что момент релиза картины довольно скользкий, потому что скоро выборы. Насколько я знаю, ряду собственников кинотеатров были сделаны предупреждения со стороны чиновников о недопустимости проката картины».

По мнению Бондарева, отказ в прокате ленты «Ходорковский» во многих случаях мотивирован тем, что дата релиза картины упирается в предстоящие в России парламентские выборы 4 декабря. Еще одна причина отказов заключается в том, что кинотеатры не хотят рисковать и упустить прибыль.

«Нельзя обвинять прокатчиков и кинотеатры в том, что они чего-либо боятся. Все понимают, что, не поставив "Ходорковского", а поставив еще один сеанс картины "Высоцкий", можно будет заработать больше денег. Рядом с "Высоцким" стоит фильм "Сумерки". Мол, зачем рисковать», – подытожил Сергей Бондарев.

«Кинотеатры пока не привыкли к прокату документальных лент»

Директор некоммерческого партнерства «Сообщество национальных кинотеатральных организаций “Киноальянс”» Дмитрий Казуто считает, что кинотеатрам просто невыгодно выпускать в прокат документальную картину.

«Кинотеатры, когда принимают решение о прокате того или иного фильма, руководствуются исключительно коммерческими соображениями, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Казуто. – На 1 декабря у “Ходорковского” будет достаточно сильное окружение. Фильм наверняка не очень короткий».

По словам Казуто, в России существуют проблемы с широким прокатом документального кино.

«Кинотеатры пока не привыкли к прокату документальных лент. Я на 100 процентов уверен, что отказ кинотеатров пускать в прокат фильм “Ходорковский” не связан с какой-либо политической подоплекой. Кинотеатры не верят в коммерческий потенциал этой картины», – сказал директор сообщества «Киноальянс».

Дмитрий Казуто добавил, что кинотеатры не хотят жертвовать своим временем на нечто, с чем они не привыкли работать.

«Наше общество еще не на той стадии развития, чтобы смотреть документальные фильмы в широком прокате. Нужно работать с публикой и кинотеатрами», – резюмировал эксперт.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG