Линки доступности

Молодежная сборная России по хоккею готовится защитить титул сильнейшей


Молодежная сборная России по хоккею готовится защитить титул сильнейшей

Молодежная сборная России по хоккею готовится защитить титул сильнейшей

Впрочем, фаворитами турнира традиционно считаются канадцы

В канадских городах Калгари и Эдмонтон в понедельник начинается 36-ой молодежный чемпионат мира по хоккею-2012 среди игроков не старше 20 лет. Финал турнира пройдет в четверг 5 января. В турнире примут участие десять команд, на первом этапе разбитых на две группы. По три команды из каждой группы выйдут в плей-офф.

В группе А, которая будет проводить матчи в Калгари, сыграют команды России, Швеции, Швейцарии, Словакии и Латвии. Россияне выглядят фаворитами группы, даже несмотря на то, что от команды, выигравшей золотые медали в американском Баффало год назад, остался только тренерский штаб и один игрок – капитан и главная звезда этого состава Евгений Кузнецов, играющий за челябинский «Трактор». Все остальные игроки прошлогоднего состава, включая бывшего капитана Владимира Тарасенко, не могут участвовать в турнире из-за возрастных ограничений. Интересно также будет посмотреть на Наиля Якупова, который играет в Хоккейной Лиге Онтарио и, как предрекают многие специалисты, должен стать первым номером следующего драфта НХЛ.

Шведская сборная на прошлом турнире осталась без медалей в первый раз за четыре года и попробует вернутся в тройку сильнейших. Лидером шведов является Мика Зибанеджад, выбранный Ottawa Senators под шестым общим номером на драфте-2011. Преимуществом шведов является очень сильная линия оборона, в которой играют сразу несколько игроков, выбранных в первом раунде драфта.

За третью путевку поборются сборные Швейцарии и Словакии. Швейцарцы имеют преимущество на бумаге – они выходили в плей-офф на двух последних чемпионатах, оба раза обыгрывая словацкую команду в ключевых матчах. Эти сборные, вероятнее всего, решат судьбу третьей путевки в плей-офф в очной встрече. Интересно будет понаблюдать и за личным противостоянии швейцарского силового форварда Свена Берчи и словака Томаша Юрчо по кличке «волшебник», которую он получил за неординарные способности в дриблинге и пробитии буллитов.

Латвийская сборная – аутсайдер группы. Их лидер – Земгус Гиргенсонс – очень молод, но ему уже прочат будущее одного из лучших латвийских хоккеистов всех времен. Для Гиргенсонса очень важно показать себя на молодежном ЧМ перед драфтом НХЛ, на который он выйдет летом.

В группе В, которая будет играть в Эдмонтоне, сойдутся команды Канады, США, Финляндии, Чехии и Дании. Канадцы традиционно начинают турнир в ранге фаворита. Впрочем, на последних двух турнирах они не оправдали надежд, уступив в финале США в 2010-ом и России в 2011-ом. Дома от канадцев не ждут никакого другого результата кроме победы, и это может надломить их психологически.

Американцы же, напротив, должны быть довольно раскрепощены. На них нет того груза, который есть на канадской команде, за них выступает один из лучших молодых вратарей мира- Джек Кэмпбелл. Состав полевых игроков американцев также слабым назвать никак нельзя, а потому они вполне могут преподнести сюрприз и выиграть турнир.

За финскую сборную играет, пожалуй, самый звездный игрок турнира – Микаэль Гранлунд. Непонятно, как далеко он сможет «протащить» крепкую, но не гремящую именами команду Финляндии, но в плей-офф они выходить должны, а это, вероятнее всего, решится в игре с чехами. У чехов звезд сопоставимого уровня нет (хотя просто хороших игроков предостаточно), а на таком эмоциальном и коротком турнире, как молодежный чемпионат мира, все очень часто решает именно лидер – игрок, который в решающую минуту может подобрать шайбу у своих ворот и протащить ее до ворот соперника в ситуации, когда просто хорошие игроки будут думать, как максимально грамотно и организованно создать позиционную атаку.

Сборной Дании, наверняка, придется бороться с Латвией за право остаться в элитом дивизионе. У них есть один лидер – Никлас Йенсен, но, в общем, команда классом ниже, чем все остальные в этой группе.

XS
SM
MD
LG