Линки доступности

Каждый новый чемпионат поднимает вопрос о его значимости в мире хоккея

Чемпионат мира, стартовавший четвертого апреля в Хельсинки и Стокгольме, в очередной раз вызвал дискуссии по поводу важности этого турнира в мире хоккея. Несмотря на громкое имя, это соревнование уже давно не является спором за звание сильнейшей сборной в хоккее. И дело не только в том, что в это же самое время за океаном восемь сильнейших команд НХЛ продолжают борьбу за Кубок Стэнли (таким образом, каждый год около 200 хоккеистов не могут успеть к началу турнира).

Другая проблема состоит в том, что многие хоккеисты, изнуренные долгим сезоном, полным спадов и подъемов, просто физически не могут играть. А те, кто могут, не всегда хотят рисковать своим здоровьем, особенно если летом им предстоит заключать новые контракты, и их можно понять — тяжелая травма, полученная на турнире продолжительностью в две недели, может серьезно сказаться на их благосостоянии на протяжении многих лет.

Кроме того, еще не завершены сезоны во второй по силе профессиональной лиге Северной Америки — АХЛ — и лучшей юниорской лиге мира — CHL. Значит, даже «игроков будущего» опробовать на чемпионате мира тренеры могут далеко не всегда. Как результат всего этого, по своей ценности чемпионат мира даже не близок к Олимпиаде.

У сборной России состав практически оптимальный, если не учитывать тех игроков, которые все еще играют в розыгрыше Кубка Стэнли (а среди них есть такие звезды как Александр Овечкин, Александр Семин, Илья Ковальчук и Илья Брызгалов). В последние годы российские хоккеисты охотно едут на ЧМ, чего не было на протяжении первых лет постсоветского периода.

Что касается двух североамериканских хоккейных держав, то канадцы, хоть и прислали довольно сильный состав, могли бы прислать еще два или три не хуже. Интересно то, что у канадцев нет ни одного игрока старше 31 года — старшими в этом составе являются форварды Патрик Шарп и Алекс Барроуз, которых стариками уж назвать никак нельзя. А вот молодежи в канадском составе предостаточно, в том силе и 18-летний Райан Мюррей, считающийся одним из фаворитов предстоящего драфта НХЛ и известный российским болельщикам своими ошибками в полуфинале молодежного чемпионата мира между Канадой и Россией.

Американцы же как всегда изрядно поэкспериментировали, заявив на турнир Райана Лаша и Джона Керри, которые играют в Финляндии и Германии соответственно, Кайла Палмиери, который с трудом пробивается в состав Anaheim Ducks, а также Джей Ти Брауна, который еще полтора месяца играл за свою альма-матер – Университет Миннесота-Дулут – и выступал в турнирах студенческих команд.

Даже хозяева турнира — шведы и финны — не досчитались ключевых игроков: братья Седины у шведской сборной и Олли Йокинен — у финской.

Все это приводит к логическому вопросу: а кому нужен этот турнир, если многие игроки обделяют его своим вниманием, а некоторые федерации хоккея даже не претендуют на то, чтобы собрать сильнейший состав?

В первую очередь, он нужен ИИХФ. Международная федерация хоккея не так богата, как футбольные и баскетбольные управляющие органы, а значит, им нужно искать постоянный источник дохода. Можно с уверенностью сказать, что именно поэтому чемпионат мира проводится каждый год, а не раз в четыре года, как в футболе и баскетболе. От этого турнир становится еще менее престижным, но зато он приносит больше спонсорских и телевизионных денег.

Во-вторых, ЧМ – полезный инструмент для тренеров. В хоккее нет других крупных турниров для сборных, кроме Олимпиады, нет и отборочных игр к ней. Единственный способ просмотреть кандидатов на попадание в олимпийскую сборную, узнать их игровые, физические и, что нельзя увидеть с трибуны, личностные качества, это задействовать их на чемпионатах мира. То, что они проходят каждый год, также только в помощь — достаточно иметь шесть-семь игроков будущей олимпийской сборной на каждом чемпионате мира, и за четырехлетний цикл можно просмотреть их всех.

Так или иначе, если ИИХФ хочет развивать турнир в спортивном плане, изменения должны быть сделаны. В противном случае, чемпионат мира рискует стать пятым колесом в телеге профессионального хоккея.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG